Стыдно использовать такой уничижительный заголовок, но давайте сразу почистим карму. Насмехаться стоит не над крайне редкой телегой, которая дожила до наших дней в презентабельном виде, а над неутомимыми бэдж-инженерами восьмидесятых.
Термин badge engineering означает, что на машину одной марки налепили эмблему другой из неких маркетинговых соображений. Я несколько утрирую — часто помимо эмблемы есть и другие различия, чаще косметические, но суть остаётся прежней. Автомобиль одного бренда пытаются втюхать под другой маркой.
Вернёмся к нашему «Доджу». Challenger первого поколения (1970-1974) — абсолютно легендарный автомобиль, один из символов эпохи «масл-каров». Так называемое второе поколение «Челленджера», которое мы видим перед нами — результат badge engineering компаний Chrysler и Mitsubishi в восьмидесятые. У этого партнёрства были и другие, более достойные плоды, но о них мы поговорим в другой раз.
В нашем случае речь идёт о купе Mitsubishi Galant Lambda, которое с оригинальным Dodge Challenger роднит, разве что, формат хардтоп-купе, характерной особенностью которого является отсутствие центральной стойки кузова. В остальном это типичный «японец» восьмидесятых с четырёхцилиндровыми моторчиками и салоном, который по дизайну напоминает двухкассетник вашего дяди из далёкого детства. На что рассчитывал Chrysler — не очень понятно.
Безусловно, машина ценная для истории. Найти автомобиль такого плана где-то поближе к Владивостоку наверняка можно, но руль у него будет наверняка справа, что нравится не всем. Кроме того, определённо радует, что привод даже у такого «Челленджера» задний.