Здравствуйте!
Еще до своего диабета бабуля часто баловала меня домашними варениками с картошкой. М-м-м... С каким же наслаждением я их ел и не знал забот (причем, на вес это никак не влияло, я всегда был худеньким).
Как вы относитесь к пельменям/вареникам/мантам? Какие самые необычные рецепты вы встречали(делали)? Рассказывайте в комментариях!
Сейчас же, мои предпочтения и рацион питания изменились, а поэтому, я стал чаще отказываться от булочек, пицц, пирогов и пельменей. «Но чем опасны пельмени?» - подумаете вы. «Ведь там всего лишь на всего 2/3 чайной ложки начинки и немного теста? А с капустой и во все будет полезно для диабетиков». Но так ли это? Пусть они и маленькие, но могут принести вам очень большой вред.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Тесто
Тесто (пельменное, классическое) – первый и основной враг, что «атакует» и повышает сахар в крови. Моя компенсация пельменей происходит не просто. Если я сделаю инсулин до приема пищи, выждав паузу, то сахар у меня упадет быстрее, чем переварятся во мне эти пельмешки. А резкий подъем как раз начинается спустя час после еды. Из-за этого мне приходится выжидать это время и делать инъекцию инсулина к этому времени.
Чтобы немного обезопасить тесто, сократить значение ГИ продукта, можно использовать муку гречневую или рисовую, а не пшеничную 1 сорта.
Начинка
Внутренняя составляющая пельменей (вареников) может быть какой угодно. На первом месте по высокому ГИ является картошка, а затем идут все возможные ягоды и даже фрукты(!!!).
Начинка, которая содержит наименьшее количество углеводов или не содержит их совсем - это самый оптимальный вариант для нас, диабетиков. Мясо, рыба, капуста, грибы и др.
Вывод
Для меня пельмени/вареники являются тяжёлым продуктом. Увлекаться ими следует с осторожностью. Для примера, 4-5 штук от ровняется 1 ХЕ, при стандартном размере. Для меня приемлемая порция 20шт или 5ХЕ. Больше уже тяжело и сложно контролировать. Диабетикам 1 типа будет попроще компенсировать такое сложное блюдо, нежели диабетикам со 2 типом. Поэтому, важна мера. Желание отведать порцию пельменей порой у меня появляется, но очень редко, ведь головой я понимаю, что блюдо сложное и лучше я поем что-то попроще. Но не всегда так происходит.