#ГлазНаПолитику #ГлазНаЭкономику
🗽Президентские выборы в Америке запланированы на 3 ноября 2020 года. В них может быть избран 46-й Президент США (в случае, если Дональд Трамп проиграет выборы). Согласно результатам опросов, проведённых Университетом Висконсина и организацией YouGov, победа демократа Джо Байдена почти предрешена, и мало что может поменяться в расстановке сил за неделю до выборов. Рассмотрим, как такой расклад сможет повлиять на мировой нефтяной рынок.
🇮🇷Во-первых, в плюсе окажется Иран. Ранее Байден пообещал ослабить против него санкции, и в их числе – возобновление экспорта иранской нефти. Это может выплеснуть на неустойчивый рынок дополнительно 2-3 млн. баррелей в сутки. С другой стороны, кандидат в президенты заявил, что перестанет выдавать внутри США новые разрешения на гидроразрыв пласта на землях федерального правительства. Проще говоря, введёт запрет на добычу сланцевой нефти и газа на этих землях.
🌍Сейчас на федеральных землях добывается 12% природного газа и 22% нефти, производимых в США. Если с газом особых проблем нет (сегодня присутствует его переизбыток), то сокращение добычи нефти на 15-20% может сильно ударить по американскому рынку. Многие прогнозы говорят о том, что тогда как минимум стоимость марки WTI и Brent сравняются.
💸Вместо преференций нефтяникам Байден заявляет о росте инвестиций в альтернативную энергетику – в ветер, солнечную энергию, аккумуляторы и водород. Чтобы оплатить «План чистой энергетики», претендент на высший пост в США предложил увеличить ставку корпоративного подоходного налога до 28% с 21%, а также использовать стимулирующие деньги.
📉Многие аналитики давно прогнозируют Великую глобальную депрессию с обвалом финансовых рынков, падением фондовых индексов с девальвацией валют. И если Запад с Китаем имеют хорошие шансы на устойчивость, то периферийные экономики оказываются в самой рискованной ситуации.
🇷🇺При этом в РФ мировой кризис накладывается на сугубо внутренний, связанный с крахом ресурсно-рентной и общественно-политической модели роста без развития. И даже новые объёмы сырья вместе с вероятным ростом цен на углеводороды не спасут Российскую Федерацию.
👁️🗨️ Для сырьевых экономик, будь то РФ или Саудовская Аравия, главная опасность – тенденция стабильно дешёвых нефти и газа. При такой ситуации через несколько лет российские ФНБ и Резервный фонд исчерпают свои ресурсы при росте государственных и муниципальных долгов с банкротством регионов. А далее заморозка зарплат и пенсий, рост цен, шоковая девальвация рубля. Это параллельно приведёт к удорожанию всего импортного, ибо отечественной индустрии, тем более высокотехнологичной, так и не создали. Если в кризис 2008 г. США и Китай включали печатный станок, приведший к стимулированию роста стоимости энергоресурсов, то теперь использование этого инструмента не предвидится.