Джордж Вашингтон, первый президент Америки всю свою жизнь страдал от проблем с зубами. По словам Джона Адамса, он растерял их, потому что обожал грызть американские орехи. Но с ним не согласны современные историки считающие, что, во всем виновата окись ртути, которую Вашингтон принимал как лекарство от разных болезней вроде малярии и оспы. ( К слову, в XVIII окись ртути была очень востребованным лекарством)
Уже в двадцать два года Вашингтон потерял первый зуб, и ко времени вступления в должность президента во рту у него оставался один-единственный зуб. Хотя ему было всего пятьдесят семь лет. Не желая выглядеть беззубым стариком, Вашингтон заказал несколько комплектов вставных челюстей. В истории осталось даже имя личного дантиста президента - Джон Гринвуд. Кроме того, известно что для одной из челюстей был заказ на изготовление зуба из твердых и прочных зубов гиппопотама.
Вопреки общепринятому заблуждению, ни одна из вставных челюстей Джорджа Вашингтона не была деревянной. К примеру, те, что сделали, когда он стал президентом, были вырезаны из слоновьего бивня и клыка гиппопотама и скреплялись золотыми пружинками. Клык гиппопотама использовался для пластины, в которую вставлялись настоящие человеческие зубы, а также специально отформованные куски зубов лошади и осла.
Из-за проблем с зубами Вашингтон постоянно испытывал дискомфорт и был вынужден пить настой опия. Это мучительное недомогание хорошо заметно на президентских портретах тех лет — включая и тот, что до сих пор используется на долларовых купюрах.
До того, как были изобретены современные синтетические материалы, самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека. Вопрос только в том, как достать его. До того, как стоматология стала широко распространённой практикой, найти человека со здоровыми зубами было сложно.
Самыми лучшими из «приличных» искусственных зубов считались мертвые (но в остальном здоровые) молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, — поле боя.
Битва при Ватерлоо, где полегло сразу 50 тысяч человек, стала золотым дном для торговцев зубами. Еще много лет зубные протезы называли не иначе как «зубы Ватерлоо», даже когда они поступали совсем из других источников.
Настоящие человеческие зубы использовались в зубных протезах вплоть до 1860-х годов, особенно в избытке их было во время Гражданской войны в Америке.
Искусственные зубы пришли к нам в конце XIX века. Одним из первых материалов для этой цели был опробован целлулоид — правда, без видимого успеха.
Целлулоидные зубы имели неприятную особенность - они плавились, если человек пил горячий чай.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!