Нередко, читая комментарии, встречаю отзывы о том, что педагоги умеют только ныть в интернете о проблемах вместо того, чтобы адресовать наболевшие вопросы в соответствующее министерство. Так вот, расскажу одну историю.
Совсем недавно, буквально два года назад из нашего детского сада вынуждена была уволиться замечательная женщина - воспитатель ясельной группы. Она отработала немногим более 10 лет, начинала помощником воспитателя, или попросту няней. Человек с высшим техническим образованием после переезда в наш город не смогла найти работу по специальности и устроилась в детский сад. Не прошло и года, как заведующая, видя ее отношение к малышам, ответственность, чистоплотность предложила ей перейти в воспитатели. Проучившись на курсах, она с большим энтузиазмом приступила к работе.
Педагоги-дошкольники знают какой это сложный труд. Ведь именно в этой группе происходит адаптация малышей к режиму, новым людям. А у Светланы Анатольевны был просто особый дар общения с самыми маленькими детками. Десять лет она отлично работала на ясельной группе, дважды прошла аттестацию, неоднократно поощрялась администрацией, да и отзывы от родителей только подтверждали ее профессионализм.
Но!!! Наше министерство вдруг осенило: а что это у нас работают педагоги, не получившие заветные корочки в ВУЗе или колледже? Курсы не подходят. Непорядок! Всем им надо срочно идти учиться. И неважно, что заочное и вечернее обучение платное, и цена обучения не соответствует той зарплате, которую получают воспитатели.
Совпало это озарение с приходом новой заведующей. И началось! К аттестации не допускают, буквально ультиматум ставят: учись или уходи! Оплачивать обучение ни детский сад, ни комитет по образованию не желают.
У меня-то есть соответствующий диплом, но очень хотелось помочь коллеге. И я решила обратиться напрямую к министру образования, на тот момент Ольге Васильевой. Написала письмо по электронному адресу, описала ситуацию. Заодно спросила, а как же наши предыдущие министры могли возглавлять родное министерство без того самого педагогического диплома? (желающие могут сами поинтересоваться в интернете, может, когда и напишу об этом). Почти через месяц также по электронке пришел ответ. Но только подписала его не Ольга Васильева, к моему глубокому разочарованию, а рядовой методист министерства. Начинался он так: отвечая на Ваш вопрос... и дальше сплошные цифры - номера приказов, распоряжений, пунктов и подпунктов на целый лист А4, где утверждалось, почему нельзя работать без диплома. Но в итоге - пусть руководство решает само - оставить ей работника или нет.
Буквально в тот же день засуетилась наша администрация - а по какому вопросу я обращалась аж в само Министерство образования, не компромат ли какой сообщила. А то теперь им отписываться надо перед своим начальством. Даже интересно, каким образом эта информация доносится до руководителей? Я с чувством полного удовлетворения показала ответ, тем самым возложив ответственность на заведующую.
К сожалению, она побоялась решать самостоятельно этот вопрос и продолжала ссылаться на требования местного комитета по образованию. В итоге, недоработав немного до пенсии, отличный воспитатель просто вынуждена была уволиться.
Но вы заметили? Очереди-то из дипломированных специалистов нет. И это же министерство уже заявляет, что теперь даже в школах могут работать студенты, а для детского сада можно переквалифицироваться из любой профессии на курсах за три месяца! Что снова и произошло - женщина с дипломом строительного колледжа, переобучившись, пришла работать воспитателем. Только вот ни любви к детям, ни желания постигать азы профессии у нее нет. А ценного работника потеряли!
Кому от этого хаоса в головах чиновников стало лучше? Детям? Их родителям? Воспитателям, которые вынуждены работать в две смены, чтобы обеспечить бесперебойную работу детского сада?
Может, еще раз написать в Министерство? Только, думается мне, что в ответ снова напишут номера приказов, распоряжений с пунктами и подпунктами. Или я ошибаюсь?
P.S. Прошло уже две недели, как я опубликовала этот пост. Читаю комментарии и удивляюсь, почему люди выхватывают из текста отдельные моменты, и не пытаются вникнуть в сам текст.
1. Все советуют этой женщине пройти курсы переподготовки. Я написала, что она уже прошла эти курсы, рекомендованные руководством, прежде чем приступить к работе воспитателем.
2. За 10 лет работы она дважды прошла аттестацию, защитилась на 1 категорию, даже не на соответствие! То есть в портфолио были представлены ее разработки, поощрения, результаты участия в профессиональных конкурсах и методобъединениях, проведено не одно открытое мероприятие. Тот кто в теме, знает, что это такое! Мы, коллеги, рты открывали на ее занятиях с самыми маленькими ребятишками.
3. Многие пишут, что их руководство оплатило переобучение и это повсеместно! Но здесь никто ни за кого не собирался оплачивать.
4. Требование было - получить ДИПЛОМ об окончании колледжа или вуза!!! Другие варианты даже не рассматривались. То есть за заочку в местном колледже в первый год надо было оплатить 40 тысяч рублей, далее цена постоянно повышалась. Колледж - 4 года. В вузе сроки и цены побольше. Про зарплату воспитателей слышали?
5. Требовать начали примерно за 2 года до выхода на пенсию. (тогда еще в 55 лет). Стоит оно того? К очередной аттестации ее не допустили.
6. Некоторые переживают за ее дальнейшую судьбу. Все нормально! Она теперь работает няней в семьях. Отзывы и рекомендации о ней самые высокие. Сейчас переехала в из нашей провинциальной "столицы мира" в северную столицу. Работает с одним 3-хлетним ребенком, родители уже сейчас заявляют, что попросят ее и дальше работать, когда малышка пойдет в начальную школу. Средств хватает и на съем квартиры, и на жизнь.
7. Детский сад потерял отличного педагога. И уже третий год в этой группе воспитатели меняются как перчатки. Не каждый может работать с самыми маленькими детьми. Конфликтные ситуации с родителями регулярно.
8. Зато сейчас, оказывается, можно женщине с дипломом из строительного колледжа пройти трехмесячные курсы по переподготовке и приступить к работе воспитателем.