Найти в Дзене
DigEd

Альтернативные методы обучения: подходы и различия

Автор Фернанда Ибаньес

Образовательные модели - это «набор теорий и педагогических подходов», созданный учителями, которые разрабатывают образовательные программы, определяют процесс обучения и систематизируют программы, которые получат учащиеся.

Согласно исследованию, проведенному группой профессоров из Университета Венесуэлы, альтернативные методы обучения относятся к «образовательному процессу, который способствует обучению и преподаванию», когда используются различные стратегии обучения для провоцирования взаимодействия между людьми из различных сфер социальных действий. Оценка различных стратегий начинается с определения традиционных методов обучения с такими характеристиками, как формализм, авторитаризм, запоминание и повторение. Альтернативное образование стремится искоренить эти характеристики в пользу новых способов обучения на основе опыта.

-2

В настоящее время существуют разные образовательные модели. Все чаще мы можем видеть это в учреждениях и школах вокруг нас, где мы, вероятно, проводили какое-то время в детстве или юности, или, возможно, мы все еще участвуем в них сегодня, несмотря на то, что закончили наш студенческий этап. Американский университет Европы (UNADE) провел исследование образовательных методов, в котором подчеркивается, что сегодня в образовании в основном используются пять моделей. Этими моделями являются Традиционный, Кондуктивный, Конструктивистский метод, Санбери (где ученик главное действующее лицо) и Проектный.

-3

Однако за долгие годы были созданы образовательные методы и системы, называемые «альтернативными», которые не приобрели такую же популярность, как известные нам. Среди этих альтернативных методов некоторые приобрели популярность в семьях, а другие за долгие годы приобрели последователей. Ниже представлены шесть альтернативных образовательных методик.

-4

Шесть альтернативных образовательных методик

  • Метод Монтессори: этот метод направлен на создание среды, «подготовленной, упорядоченной, эстетичной, простой и реальной», чтобы учащиеся могли найти причину существования каждого элемента и развить себя. Этот метод также направлен на объединение учащихся разного возраста в группы, чтобы способствовать их социализации и ценностям. Учитель работает как проводник, помогая ученику развить внутреннюю уверенность, дисциплину и независимое мышление.
  • Вальдорфский метод: динамика этого метода способствует совместному обучению, в котором учащиеся играют активные роли; это поддерживается за счет интеграции семей студентов. Большое внимание уделяется тому, чтобы учащиеся с нарушениями обучаемости могли адаптироваться к традиционной системе обучения.
  • Система Amara Berri: в этой системе используются повседневные ситуации для обучения, в том числе игры, для развития навыков. Он устанавливает, что учащиеся должны учиться как исследователи, в то время как учителя действуют как проводники в этом личном процессе, уважая темпы обучения каждого учащегося и раскрывая их способности.
  • Философия Реджо-Эмилии: эта методология, возникшая в 1945 году, требует, чтобы дети учились, будучи главными действующими лицами в своем обучении, точно так же, как и их учителя в качестве наставников, которые уважают их ритм и усиливают их любопытство. Классные комнаты спроектированы так, чтобы практиковаться гармонично, чтобы учащиеся могли наслаждаться своей индивидуальностью и целями без ограничений в каждом пространстве. Родители играют активную роль в этом студенческом опыте.
  • Популярное образование / Популярная школа Пауло Фрейре: Это процесс обучения, который функционирует для создания знаний. Для него характерны разные направления мысли, служащие критическому мышлению. Его практика деколонизирует, демократизирует и антипатриархальна. Он также работает с творчеством, усилиями и консолидацией организационных процессов в популярном, культурном и политическом секторах.
  • Педагогика Домана: эта педагогика направлена ​​на развитие индивидуальности каждого ученика с широким и целостным представлением о человеке. Он использует естественную и спонтанную способность обучения для интеграции физических, интеллектуальных, эмоциональных и социальных факторов развития. Для этого построен весь метод.

Модели обучения постоянно развиваются в соответствии с требованиями нового поколения учащихся от своего образования. Помимо приобретаемых ими знаний, они приобретают навыки, инструменты, опыт и эмоциональный интеллект, которые приобретают большое значение в их подготовке к взрослой жизни. Эти альтернативные методы заставляют нас задаться вопросом, отвечают ли методы, которые продолжают использоваться в школах, образовательным потребностям, которые приносит эта новая эра, или же настало время для изменений или адаптации.

Источник