Всех приветствую!
Итак, вы в финансовой яме с долгом, превышающим 500 000 руб и просрочкой по обязательствам перед банком более 3-х месяцев. Вам в голову всё чаще закрадывается идея обратиться за помощью к закону о банкротстве физических лиц.
Тем более, что преимуществ у такой процедуры много. О них я писал в этой статье. Однако, не стоит забывать и о минусах этого непростого процесса.
Что должен знать гражданин, который хочет аннулировать свои долги законным способом
1. За все нужно платить!
Человек, который будет за вас собирать необходимые бумажки или попросту Финансовый управляющий – раз. Юрист, объясняющий на пальцах, какие бумажки надо собрать – два. Гос.пошлина или установленная законом плата за финансовую свободу – три. О вашем плачевном положение нужно будет объявить публично, т.е. разместить информацию в СМИ – четыре.
Понятно, что собирается весьма внушительная сумма. А для того, кто на мели, она и вовсе неподъемная. Естественно, вы можете сэкономить и все сделать самостоятельно.
Придется побегать по всему городу, собирая нужные бумажки, подать документы в суд и не факт, что их примут с первого раза, изучить самостоятельно целую библиотеку нужного и не очень материала…
2. Личные сбережения уйдут из-под контроля
С начала процедуры банкротства все личные сбережения перейдут под контроль финансового управляющего. Возможно, вас накроет совесть и вы решите все-таки отдать коллеге по работе 500 рублей – извольте отчитаться перед господином управляющим. Неприятная ситуация…
3. Долго ждать
Процедура банкротства весьма длительная. Ждать решения суда придется несколько месяцев, а в худшем случае и год…
4. Можете остаться ни с чем
Всё ваше ипотечное имущество в виде квартир, домов и машин будет продано на специальных торгах. Да, вы рискуете остаться без крыши над головой…
5. Теперь без кредитов
Вы попадете в черные списки во всех кредитных организациях, а следующий кредит можно будет взять только через 5 лет и то не факт. Объявления на остановках «Помогу получить кредит» может стать актуальным…
6. Поездки заграницу ограничены
Для вас перемещение «за бугор» могут ограничить на время проведения процедуры, а вернут свободу передвижения только после признания вас банкротом. Вводить или не вводить такое ограничение решает суд. Так что даже о разрешенной на данный момент Турции на время придется забыть…
7. Главным начальником не стать
Информация для самых амбициозных: 3 года с момента признания вас банкротом нельзя занимать руководящие должности. Разрешается быть главным бухгалтером, заместителем директора и главой отдела. Также можно открывать ИП, где вы будете сами себе начальником…
8. Банкрот - только раз в 5 лет
Для тех, кто не учится на горьком опыте: следующие 5 лет повторить процедуру банкротства будет нельзя. Лимит исчерпан…
9. Реструктуризация не в вашу пользу
Суд, в силу вашего крепкого здоровья и физической силы, может не признать вас нетрудоспособным. Максимум, на что вы можете рассчитывать – это реструктуризация долга. Тогда вам все равно придется платить небольшими суммами, но очень долгое время…
Выводы
Информации много, “плюсов” и “минусов” тоже. Только вам решать, как поступать в той или иной жизненной ситуации.
От себя дам несколько рекомендаций: возьмите финансы под контроль, повышайте уровень финансовой грамотности, учитесь сохранять и приумножать, а также обеспечивать себе и своей семье финансовую защиту и безопасность в текущем моменте!
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал.