Всем привет!
Не хотелось бы вообще касаться таких тем как политика или религия, но в сегодняшнем выпуске поговорим о политике.
В частности о предстоящих президентских выборах в США. Просто потому что сейчас это у всех на слуху и в принципе их результаты могут отразиться на финансово - инвестиционной составляющей нашей жизни.
Не будем касаться каких-либо провокаций, необоснованных или недостоверных моментов в отношении кандидатов, нас здесь интересует только лишь то, что напрямую может повлиять на экономику и рынки в целом.
Кто же они, кандидаты эти?
Дональд Трамп
45-й, ныне действующий президент США
Президент США, является активным политическим деятелем и состоит в Республиканской партии, так же ведёт мощную предпринимательскую и бизнес жизнь. Создал компанию, которая занимается бизнесом в сфере азартных игр и гостиниц - Trump Entertainment Resorts, а так же президент компании в строительной сфере - Trump Organization.
Трамп родился в Нью-Йорке, 14 июня 1946 года и сейчас ему 74 года.
Лишь некоторые из итогов президентского срока Трампа:
- В секторе малого бизнеса зафиксирован более оптимистичный настрой.
- Промышленный индекс ДОУ — ДЖОНСА (DJI), индекс фондовой биржи S&P 500, а так же акции американской биржи NASDAQ достигли рекордных отметок.
- Обещание президента возродить американское производство выполняется и уже было создано более 0.5 млн рабочих мест на промышленных предприятиях.
- Подписан закон, который устраняет барьеры, затрудняющие получение пенсионных пособий малому бизнесу.
Джо Байден
Был 47-м Вице-президентом Соединенных Штатов, в период с 20.01.2009 г. по 20.01.2017 г.
Пришел на должность в одно время с Бараком Обамой, это произошло 20.01.2009 г. Так же был сенатором от штата Делавэр на протяжении 36 лет до 2009 года. Является представителем демократической партии.
Байден родился в городе Скрантон 20 ноября 1942 года, на момент написания статьи ему 78 лет.
Джо Байден уже в очередной раз метит в президентское кресло. В 1987 году он предпринял свою первую попытку стать президентом США.
Что же будет после выборов?
3 ноября 2020 года будут выборы в США. Почему же это важно, а потому что человек занявший этот пост будет во многом определять дальнейшую политическую и экономическую жизнь не только Америки, но и огромного числа других стран.
Давайте разберемся, что же конкретно произойдет если победит тот или иной кандидат.
Дональд Трамп:
- Намеченный им ранее курс относительно развития экономики страны не изменится.
- Отсутствие в планах введения жестких карантинных ограничений из-за корона-вируса.
- Продолжение сокращения уровня вмешательства в экономическую жизнь страны со стороны государства. Такая политика напрямую позволяет компаниям наращивать свои финансовые показатели.
- После принятия закона, который регулирует налоговые ставки для американских компаний, произошло снижение подоходного налога на 21 %. Менять в обратную сторону Трамп ничего не собирается и данный закон не подвергнется никаким изменениям.
- За 4 года, деятельность нынешнего президента оказывала очень положительное влияние на банковскую отрасль страны. Были различные льготы и послабления для финансовых компаний. Так же были сокращены ставки корпоративного налога. И если Трамп пойдёт на второй срок, значит в этом плане для банковской системы изменений в негативную сторону не будет. (Берём на заметку Bank of America - BAC)
Победа республиканцев означает сохранение текущего «статуса кво»: низкие налоги, минимальное регулирование экономики, сложные отношения с Китаем и Ираном и умеренно-негативные с Россией. В случае развития событий по такому сценарию сектор технологий будет оставаться локомотивом американской экономики.
Джо Байден:
- Есть большая вероятность улучшения отношений с Китаем и изменение установленного Трампом курса в положительную сторону. Байден довольно часто упоминает о возможности снятия санкций по отношению к Китаю.
- От победы Байдена определенно выиграют отрасли связанные с "зелёной" энергетикой. Так же планируется значительно увеличить расходы на развитие инфраструктуры. В его планах создать все условия для уменьшения воздействия на окружающую среду, экономика должна положительным образом влиять на климат в целом (Берём на заметку General Electic Company - GE).
- Но есть и негативная сторона его политических заявлений. Они связаны с вероятным увеличением верхней ставки налога для богатых компаний до 39,6%, при нынешнем пороге 23,8%. И в добавок ко всему для корпораций поднять налог на прибыль до 28%, при нынешней ставке 21%.
Если Байден займёт пост президента - это может спровоцировать падение рынка на 5%, так же негативное влияние на себе почувствуют ценные бумаги компаний технологического сектора. Возможную коррекцию нужно будет рассматривать как возможность для покупки.
В долгосрочной перспективе повышенные инфраструктурные расходы и менее агрессивная внешняя политика могут оказать позитивное воздействие на рынок акций.Фото из открытых источников)
Это лишь малая часть возможных последствий от победы того или иного кандидата.
Как говорится: Будем посмотреть.
Не забудь поставить палец вверх, если эта статья понравилась или хотя бы была интересна, ведь это помогает мне развивать свой канал и совершенствоваться как автору. А так же подпишись, чтобы не пропустить новые публикации и полезные новости.
Всем удачи, финансов в кэш, уверенного роста и до скорой встречи!
Спасибо что дочитали до конца.