Зимой автомобиль эксплуатируется в суровых погодных условиях. Снег, слякоть, соль и дорожные реагенты негативно влияют на состояние кузова. В результате мутнеет лак, появляются микротрещины, вздувается лакокрасочное покрытие.
Нанесение защитного покрытия может помочь снизить риск появления коррозии. Лучше всего обращаться к профессионалам, у которых есть необходимые составы и специальное оборудование. Рассмотрим, чем можно обработать автомобиль.
Твердый воск
Есть разные виды воска, но именно твердый обеспечивает наиболее стойкую защиту. На кузове образуется пленка, которая не дает воде задерживаться на ЛКП. Воск буквально «забивает» микротрещины и щели, препятствуя проникновению соли и влаги. В результате транспортное средство еще и эстетичнее выглядит. Такой состав рекомендуется наносить как минимум дважды в год.
Важно: перед нанесением воска автомобиль нужно тщательно вымыть. Процедура обработки достаточно сложная и длительная, но покрытие получается очень устойчивым. Также в процессе дополнительно проводится полировка.
Все автомобили, вне зависимости от бренда, постепенно начинают ржаветь. Именно поэтому нужно помнить про антикоррозийную обработку. Появление «жуков» гораздо проще предотвратить за счет правильно обработки кузова. Даже если коррозия появилась, но все было зачищено, антикор сможет помочь несколько замедлить ее распространение.
Антикор представляет собой химическое вещество на основе растворителей. После высыхания образуется плотная пленка, предотвращающая доступ кислорода и влаги к металлу.
Могут применяться следующие средства:
- Мастики на битумной основе;
- Составы на основе каучука и ПВХ;
- Жидкий пластик (обычно применяется для элементов подкапотного пространства и порожках);
- Мастика со сланцем.
Могут использоваться и звукопоглощающие составы, которые уменьшают шум со стороны колесных арок. Защитное покрытие наносится на днище, арки, скрытые полости. Предварительно проводится мойка и сушка обрабатываемых поверхностей. Состав наносится с помощью краскопульта или специального пистолета с гибким шлангом для обработки труднодоступных мест.
Керамическое покрытие
Для защиты ЛКП используются составы с силикатами, кварцевым песком, полимерами и другими компонентами, которые предотвращают царапины и подобные механические повреждения. Керамика позволяет «законсервировать» родное покрытие, облегчает мойку, защищает от химикатов и ультрафиолетовых лучей. Кроме того, автомобиль будет выглядеть как новый. Важно: после нанесения керамики нельзя делать полировку, чтобы не нарушить целостность покрытия.
Из недостатков: самостоятельно такую обработку проблематично сделать. Процедура длительная и дорогостоящая, требует профессиональных навыков и специального оборудования, поэтому лучше обращаться в детейлинг-центры. Кроме того, следует учесть, что керамическое покрытие не вечное, и его удаление — тоже непростой процесс.
Зимой не нужно забывать и о защите лобового стекла. Из-за мокрого снега и резкого перепада температур быстро образуется ледяная корка. Покрытие «Антидождь» помогает быстро избавиться от обледенения. Состав сделан на основе силиконов и полимеров. Защитная пленка на стекле помогает сэкономить незамерзайку и увеличить ресурс щеток стеклоочистителя.
Полезные советы
И напоследок несколько рекомендаций, которые помогут защитить кузов в холода:
- Не забывайте мыть автомобиль зимой (исключение можно сделать лишь в сильный мороз) — избавиться от песчано-солевой смеси не трудно, ведь сейчас есть много профессиональных моек с отапливаемыми боксами;
- Не переусердствуйте, очищая авто от снега, — отдирать силой ледяную корку с кузова не стоит, как и поливать на нее горячую воду;
- Важно мыть автомобиль после сильного снегопада и когда оттепель — в эти периоды кузов особенно подвержен действию реагентов;
- Особенно тщательно очищайте подкрылки — туда забивается очень много дорожного месива.
Ухаживайте за кузовом, особенно зимой, чтобы продлить срок эксплуатации автомобиля!