Найти в Дзене
Бывалый автоюрист

Зима на носу - выбираем зимние шины

Фото из pixabay.com
Фото из pixabay.com

На улице ночами минус градус, а автомобиль не переобут?

Для уверенной езды на автомобиле по утрам и тем более на трассах на зимних заснеженных дорогах потребуется установка на колесные диски правильных зимних покрышек.

Выбор зимней резины.  Рисунок с https://vyboroff.ru
Выбор зимней резины. Рисунок с https://vyboroff.ru

Если ездить на изношенных летних версиях, то можно немного сэкономить на топливе, но серьезно потерять на безопасности – тормозной путь на обледенелой дороге резко увеличится.

В условиях снежной целины лучшим приобретением окажутся шины с симметричным дизайном, у которых шашки имеют правильную литеру V, способные совсем неплохо сгребать смягченный субстрат и при следующем повороте колеса от него освобождаться.

Для городских улиц, которые часто убираются от снега и льда специальными службами, лучше использовать другие версии шин – с ассиметричным протектором, у которых квадратные блоки шашек имеются в центре протекторной части, тогда мелкие – по краям. Стоимостная составляющая данных шин удерживается на высоком уровне, но только они надежно гарантируют уверенный стиль езды на мокрых или заснеженных трассах.

При выборе шины для зимнего сезона важно смотреть на дизайн протектора. Для езды на мягком снеге выгодно использовать скандинавский тип резины, у которой имеются крупные и редкие версии шашек. Широкие ламели нужны для удаления снежной каши и воды, тогда как для городской дорожной сети лучше подбирать европейский вид резины, у которой шашки имеют сниженную высоту.

В условиях гололедицы гораздо практичнее воспользоваться профильными шипованными шинами. У последних непосредственно на шашки закрепляются стальные шипы небольшого размера, способные входит в более твердый лед и обеспечивать лучшим показатели как по части набора скорости, так и торможении. Но нужно быть морально готовым к тому, что такие шины неважно реагируют на мягком субстрате – если нужно ездить на грязи или снеге, лучше воспользоваться профильными всесезонными или зимними шинами.

Другой недостаток автомобильных шипованных шин – шипы, если долго ездить на твердом покрытии, имеют свойство быстро стачиваться. Но выход имеется – приобретение аналогичных шин, но с мягкими кольцами из каучука, на которых и закрепляются стальные шипы. Такое строение позволяет шипам поглощать сильные удары и служить на порядок дольше. Но если брать во внимание, что большинство зимних шин эксплуатируются до 3-4 сезонов, то несмотря на их высокую стоимость, они считаются лучшим выбором для водителя, пекущегося о собственной безопасности.

Подписывайся на наш канал и оставайся в курсе всех авто событий.

Авто
5,66 млн интересуются