Я ПРИВЕТСТВУЮ ПОДПИСЧИКОВ И ГОСТЕЙ МОЕГО КАНАЛА САМОПОЗНАНИЯ!
В прошлой статье мы узнали много интересного про психотип «ВДОХНОВИТЕЛЬ». Подробнее можно прочитать по ссылке:
Психотип "Вдохновитель"-для чего всегда быть в центре внимания?
Сегодня я познакомлю вас с «МЕЧТАТЕЛЕМ».
«МЕЧТАТЕЛЬ» — утонченная натура. Ему трудно существовать в той реальности, которая его окружает. Почти всегда она его не устраивает: экология, политика, экономика, образование, культура, отношения и многое другое — все сферы жизни требуют изменений и улучшений с точки зрения «МЕЧТАТЕЛЯ». Всегда есть что-то, что его беспокоит, огорчает и разочаровывает. Именно поэтому он стремится в идеальный мир — мир красоты, гармонии и совершенства. И поскольку в реальности это недостижимо, он предпочитает жить в иллюзиях.
Там, в мечтах, он — уникальная личность, непохожая на остальных. Он идеален, а главное мир и другие люди тоже идеальны и соответствуют всем требованиям и ожиданиям «МЕЧТАТЕЛЯ». Там он счастлив. Одним словом, данный психотип максимально далек от реальности. Он не готов иметь дело с тем, что есть, т.к. не обладает внутренней силой принять действительность и себя в ней. Он рассматривает себя как неповторимую часть, обособляя себя от ЦЕЛОГО, демонстрируя миру свою особенность и уникальность.
«МЕЧТАТЕЛИ» — прирожденные эстеты: они хотят видеть красоту и гармонию во всем. Они стремятся сами ее создавать. Империя моды и красоты, культ молодости и здоровья, жизнь через призму переживаний и отношений — это ТРИ КИТА, на которых стоит «МЕЧТАТЕЛЬ», это его ГЛАВНЫЕ ЦЕННОСТИ. Все, что можно увидеть глазами, должно быть красиво.
Нужно ли говорить, что «МЕЧТАТЕЛИ» живут чувствами. Поиск идеальной любви — самая важная потребность данного психотипа. Но и здесь им трудно найти свое счастье, т.к. СЧАСТЬЕ — это Соединение ЧАСТей, а они разделяют части и противопоставляют их друг другу. Более того, там, где разделение, всегда есть СРАВНЕНИЕ и ОЦЕНКА. Там, где сравнение и оценка, там комплексы и обесценивание, чувство вины и разочарование, т.к. идеал недостижим. Эта иллюзия обходится «МЕЧТАТЕЛЯМ» очень дорого: все, что противопоставляется ЦЕЛОМУ, становится слабым и уязвимым.
У «МЕЧТАТЕЛЯ» есть шанс обрести СИЛУ:
— через ЛЮБОВЬ, когда другой становится важнее, чем ты, когда появляется потребность отдавать.
— через ТВОРЧЕСТВО, где возможно соединиться с ТВОРЦОМ, т.е. с ЦЕЛЫМ.
Вообще ТЕМА СЛИЯНИЯ — самая важная для «МЕЧТАТЕЛЯ». Через отношения, переживания и творчество он стремится к слиянию с другим — так он чувствует себя более сильным и наполненным. Он больше не ощущает себя «частью», которая существует в отрыве от «целого». Его покидает чувство бессилия перед жизнью. Он удовлетворяет свою потребность обрести надежную защиту и быть в безопасности.
Другая потребность «МЕЧТАТЕЛЯ» — это потребность чувствовать себя значимым и нужным: если ты что-то значишь для других, если ты им нужен, то тебя не бросят и не оставят в одиночестве. «МЕЧТАТЕЛЬ» — это взрослый человек с детской психикой. Ему нужна сильная и уверенная в себе «внешняя опора».
Из этого состояния рождаются основные чувства данного психотипа— страх, тревожность, беспомощность. Главный акцент в его жизни всегда на переживаниях и эмоциях.
Высшее СОСТОЯНИЕ СИЛЫ — «МАСТЕР КРАСОТЫ И ГАРМОНИИ»: художник, дизайнер, архитектор, режиссер, актер, модельер, визажист. Через творчество «МЕЧТАТЕЛЬ» сливается с ТВОРЦОМ и обретает СИЛУ. Также это «ПОМОЩНИК СЛАБЫМ» — тот, кто соприкасается с состояниями физической и душевной боли и слабости: врач, психолог, священник, благотворитель, миротворец, спасатель. Помогая тем, кто слабее, «МЕЧТАТЕЛЬ» растит свою СИЛУ.
Самая главная потребность данного психотипа — прожить состояние СЧАСТЬЯ (Соединить ЧАСТи), ощутить ПОЛНОТУ, ЦЕЛОСТНОСТЬ и СИЛУ.
Низшее состояние слабости (когда психотип не развит) — невозможность выразить себя творчески — продемонстрировать миру свою уникальность. Разочарование в любви, в отношениях. Жалость к себе, чувство обиды на жизнь и ощущение несправедливости. Отчаяние и депрессия.
ТИП МЫШЛЕНИЯ — ОБРАЗНОЕ. Предпочитает визуальную обработку информации: создает образы ситуаций, событий и явлений. Использует преимущественно зрительное восприятие для усвоения и воспроизведения информации.
ФУНКЦИЯ «МЕЧТАТЕЛЯ» в системе — это ДИНАМИКА. Он развивает и накапливает уникальные свойства отдельных элементов для увеличения разнообразия и вариативности внутри системы. Его задача разделить элементы одного уровня (порядка) на множество обособленных образов. На этой стадии возникает усложнение системы т.к. прежний порядок больше не обеспечивает цели и задачи развития. Разделение целого на автономные части, ослабление или разрушение прежнего единства — первый шаг к формированию более сложной архитектуры связей следующего уровня развития и функционирования системы.
У «МЕЧТАТЕЛЯ» очень важная роль. Он как ребенок, который разбирает конструктор и готовит систему к переходу на качественно новый уровень развития, а именно: разрывает прежнюю целостную структуру, чтобы потом была возможность создать принципиально новую.
Пишите в комментариях, если вам знакомы эти состояния.
В следующей публикации нам предстоит знакомство с «ПРАВИТЕЛЕМ» и его жизненными ориентирами.
НЕ ПРОПУСТИТЕ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ЕСЛИ СТАТЬЯ БЫЛА ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНОЙ!
ДЕЛИТЕСЬ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!