☝ Пару месяцев назад уже обсуждали это здесь, напомню кратко. Сейчас классические (небанковские) брокеры держат свои и клиентские деньги отдельно, не смешивая их и не имея к ним доступа (только с разрешения). Банковские брокеры смешивают свои и чужие средства (свободные остатки) на брокерском счёте - так им проще, удобнее и выгоднее. Это сложилось исторически, но сейчас ЦБ внёс закон, по которому банковский брокер должен открыть отдельный спецсчёт в другом банке. Толчком стали истории с клиентскими деньгами, которые попали в общую конкурсную массу после банкротства Татфондбанка и Пробизнесбанка.
🎤 "Коммерсант" на днях опросил банковских брокеров. Они крайне негативно оценивают нововведение. Их аргументы:
🔻 Неторговые операции будут проводиться дольше;
🔻 Весь гемор с переводом денег инвесторов туда/сюда ляжет на сотрудников, что приведёт к повышению тарифов;
🔻 Банк с высоким рейтингом должен будет открыть счета в банке с более низким рейтингом или с большими комиссиями.
🏛 Банки предлагают оставить всё как есть, но разделить деньги брокера и клиента на уровне бухучёта. Ну, и прописать, что в случае, не дай бог, банкротства определить величину конкурсной массы, которая не должна включать средства на брокерском счёте. Опрошенные газетой комментаторы предположили, что ЦБ продавит свой вариант. Но брокеры предложат инвесторам самим решать - передавать свои остатки в другой банк или нет. И введут запретительную комиссию, чтобы это желание не возникало.
💰 Как по мне, остатки не должны занимать большую долю на брокерском счёте. Но ситуации на рынке и в вашем портфеле могут быть разными. Учитывая риски банковского сектора, вопрос не праздный. А как вам инициатива ЦБ?