Найти тему

Урара! радостная новость.Теперь на Мосбирже можно купить фьючерсы «Полиметалла»

На прошлой неделе Московская биржа запустила торги поставочными фьючерсными контрактами на акции компании «Полиметалл», где лот – это 10 обыкновенных акций, код базового актива – POLY, короткий код – PO. Это дает повод присмотреться не столько к тому, как развивается сама компания, сколько к ее перспективам на рынке.

ЧТО С ЗОЛОТОМ И СЕРЕБРОМ

Золото подешевело более чем на 1%. Серебро стало дороже

Спотовая цена на золото снизилась на 0,05% и закрыла неделю на уровне 19,06 долларов за тройскую унцию. Безумная бюджетная и монетарная политика регуляторов по поддержке экономики в последние годы спровоцировала рост инфляционных ожиданий и вызвала рост цена на золото.

Золото показывало восходящий тренд в течение всего прошлого года, до уровня более чем 20,00 долларов за тройскую унцию. Сейчас драгоценный металл находится в фазе консолидации. Однако стимулирующая монетарная политика мировых Центральных банков, скорее всего, сохранится в обозримом будущем, и золото будет главным бенефициаром прибывающей ликвидности.

С некоторым временным лагом произошел и резкий рост стоимости серебра. Спред между ценой серебра и золота все еще далек от средних значений, что сохраняет потенциал для дальнейшего роста цены серебра.

Интересно, что обычно ЦБ России выступал основным покупателем золота и выкупал основную часть добываемого металла по рыночным ценам. В текущем году, ЦБ объявил о приостановке покупок золота в резервы, а правительство сняло ограничения на экспорт золота и разрешило выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на экспорт.

Экспорт золота из России за январь - июнь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в натуральном выражении почти в семь раз, до 121 т, против 18 т годом ранее. И «Полиметалл» выступает на этом рынке одним из ведущих игроков.

ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

За первое полугодие 2020 года

Выпуск золота увеличился на 7%, до 642 тыс. унций, и снизил выпуск серебра на 11%, до 9,8 млн унций

Денежные затраты снизились и составили 638 долларов на унцию золотого эквивалента

Совокупные денежные затраты составили 866 долларов на унцию золотого эквивалента

Успехи компании во многом были обеспечены выходом на проектную мощность месторождения Кызыл в Казахстане. Это самый эффективный проект «Полиметалла», с денежными затратами в 399 долларов на унцию и, пожалуй, лучший показатель в отрасли.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

За первое полугодие 2020 года

Консолидированная выручка выросла на 20,6% год к году, и составила 1,135 млн долларов

Показатель скорректированной EBITDA увеличился на 52,9%, до 616 млн долларов

Чистая прибыль выросла в 2,5 раза, а скорректированная чистая прибыль — вдвое

Скорректированная прибыль на акцию составила 0,79 долларов

ДИВИДЕНДЫ Финансовые показатели позволяют компании стабильно делиться с акционерами своим свободным денежным потоком.

В соответствии с действующей дивидендной политикой, дивиденды выплачивались раз в полугодие в размере 50% от скорректированной чистой прибыли за период.

Недавно «Полиметалл» внес поправки в свою дивидендную политику, в соответствии с которыми совет директоров может рекомендовать выплачивать до 100% свободного денежного потока в виде дивидендов, если соотношение чистого долга к EBITDA сохранится ниже 2,5x. За прошлый год акционеры компании получили по 0,82 долларов на акцию. По итогам первой половины 2020 года компания выплатила промежуточные дивиденды в размере 0,40 долларов на акцию.