Диафрагма похожа на ромашку🌼.
От ее сухожильного центра, как лепестки, расходятся мышечные пучки.
Такой пучок может укорачиваться, удлиняться, отключаться отдельно от других пучков, из-за чего "ромашка" меняет форму.
Диафрагма тесно связана с поясницей. Их даже сравнивают с коброй🐍, капюшон которой образует купол диафрагмы, тело - пояснично-подвздошная мышца, хвост - крепление к бедру. От положения двух "кобр" зависит положение живота: будет ли он втянутым или выпяченным, положение таза, предпосылки опущения органов.
Если есть уже нарушение в пояснице, боль, отёчность, то тугая 🌀диафрагма ещё больше ограничивает подвижность поясницы, усиливает проблему.
⠀
Диафрагма - часть глубинной цепи - это мышцы и соединительная ткань, которые образуют мягкий стержень организма (твёрдый стержень - позвоночник). 💁♀️Причем мягкие первичнее твёрдого. Человек - это модель тенсегрити, в которой скомбинированы жёсткие и гибкие элементы. Положение жёстких зависит от степени напряжения гибких.
Считается, что осанка зависит от позвоночника. На самом деле осанка зависит от того, насколько наполнены полости тела. Если диафрагма свободна, эластична, то полости наполнены. 👉 Остальные структуры правильно выстраиваются относительно друг друга.
Перекорёженная диафрагма свойственна сколиозу. Может ли она приводить к сколиозу или наоборот, не так важно. Важно, что без ее восстановления сколиоз не исправить.
Замечали ли Вы свой тип дыхания: грудной, брюшной?
Про диафрагму также можно прочитать ЗДЕСЬ
а ЗДЕСЬ про то, как дыханием может быть лечебным