Давайте представим себе Париж второй половины 19 века - это художники, сидящие в кафе, вечерние кабаре, ресторан «Максим», богато одетая публика и конечно, же театр с его блеском и роскошью… В это время Париж считался театральной столицей Европы и импрессионисты не могли обойти эту тему стороной…больше всех писали о театре Эдгар Дега и Огюст Ренуар. Причем их привлекали как актеры, так и зрители. (Вспомним многочисленных танцовщиц Дега). Импрессионисты любили писать зрителей, сидящих в ложе. Именно здесь сидели самые красивые женщины Парижа, блистая шелками и бриллиантами.
Мэри Кассат тоже не обошла эту тему. Рассмотрим картину «Молодые женщины в ложе». Для этой картины ей позировали дочь известного поэта Стефана Малларме и американка Мэри Эллисон. Молодые героини картины еще не привыкли к выездам в свет, и они с любопытством смотрят в этот театральный мир – сияющий и яркий. Лица и платья девушек написаны в персиковых тонах. Белые атласные перчатки мягко контрастируют с нежно – розовой кожей. На них нет дорогих украшений, только лишь веер и милый букет. В то время букет был важным дополнением к платью женщины, которая посещала театр. Такие букеты дарили своим дамам мужчины, которые сопровождали их в театр. Но в данном случае происхождение букета неясно, так как в ложе находятся только молодые девушки… веер тоже необходимый аксессуар для посещения светских мероприятий – им можно было не только обмахиваться, но и закрыться от нескромных взглядов.
Еще одна картина Кассат «В ложе» немного напоминает предыдущую. Здесь так же две молодые женщины смотрят на сцену…картина написана в теплых нежных охристых тонах.
Картина «Ложа» Ренуара была представлена на первой выставке импрессионистов в 1874 году. Богато одетые, мужчина и женщина сидят в ложе и наслаждаются искусством. Бриллианты и жемчуг, розовые цветы в волосах и на платье женщины, облачко кружев на рукавах и маленькая сумочка создают роскошный образ светской красавицы. Бледная кожа женщины контрастирует с темными полосами на ее платье. Лицо, элегантно одетого мужчины, написано менее отчетливо. Его похоже увлекает не то, что происходит на сцене, а то что происходит вокруг него. Возможно, он смотрит в бинокль на кого –то из своих знакомых, или на других красивых женщин…Женской моделью для этой картины была профессиональная натурщица по имени Нини. Моделью для мужской фигуры стал брат Ренуара Эдмон. На выставке картина имела успех, но она не сразу нашла покупателя. Ренуар продал ее только в 1875 году за 475 франков. Довольно скромная сумма, но в то время очень необходимая художнику.
Еще одна картина про театр - Э.Дега «Музыканты оркестра» , написанная в 1868 -69гг. Интересно решен задний план картины – ноги балерин выполняют здесь роль декоративного фриза. И в завершении этой темы, давайте восхитимся "Голубыми танцовщицами" Дега.
Эта работа выполнена пастелью и привлекает своей воздушностью, легкостью, невесомостью. Лица девушек не видны, они как в тумане. Но это и не важно..здесь на первое место выходит танец и нежные фигуры девушек в прекрасном голубом цвете. Эта картина никого не оставит равнодушным! Особенно тех зрителей, кто любит театр и балет! Закрываешь глаза и уже слышишь звуки классической музыки и видишь этот танец такой легкий и прекрасный!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк!!! Всем добра и искусства!