Доброго дня, коллеги. Сегодня у нас будет небольшое рассуждение о высшем руководстве компании. Сразу заострю ваше внимание, дамы и господа, речь будет идти о МСБ (малом-среднем бизнесе).
О чем рассуждение? Рассуждение, на самом деле, о том, должен ли быть директор экспертом, а если не экспертом, то до какой степени он должен разбираться в вопросе, во всех областях, с которыми приходится сталкиваться в процессе жизни фирмы.
Началось все с комментария под одной из статей цикла "Беги, работник, беги" от одного из читателей.
Начало
Уважаемый Иван Текутьев в своем комментарии навел меня на вопрос, а насколько компетентен и в каких областях должен быть руководитель предприятия. С этого и начнем.
Смотрите. Роль руководителя предприятия - стратегическое управление. Частично - тактическое. Но не повседневная рутина (если штат позволяет). "Разруливают" текучку специально обученные линейные менеджеры.
Но пока их нет - когда бизнес существует в режиме "сам себе злобный буратин" - директор никакой не директор, а многостаночник-универсал. Ведь на нем все, в прямом смысле, все. И чтобы развиться и дорасти до уровня, на котором уже появляются сотрудники как таковые, а затем и руководители ниже рангом - то есть появляется иерархия - ему приходится мало-мальски разбираться как минимум в маркетинге, продажах, началах бухгалтерии, закупе (или производстве продукта, смотря чем контора занимается).
Но это его задача? Пока да. Но с течением времени перед руководителем встают два вопроса. Первый - как решить текущие вопросы и еще и оставить возможность (время и силы) решать еще и более глобальные "директорские" задачи. "Ура-трудящиеся" и прочие псевдосоциалисты сейчас набегут в комментарии, заверещат, мол, да какие у него задачи, кровь сосать из трудяги... давайте о задачах директора поговорим в следующий раз, просто поверьте, они есть, они серьезные и сложные. Второй вопрос - как решить вопросы, в которых собственных компетенций не хватает. В ответ на оба этих вызова и появляются наемные сотрудники.
Итого
Итого, директор совершенно не обязан быть экспертом во всем. Это физически невозможно. Да и иначе, зачем ему персонал? Просто для красоты? Нет, конечно. Сотрудники как раз и нужны, чтобы разгружать босса и/или "прикрывать" его недостаток компетенций своей узкой экспертностью.
Желательно, конечно, чтобы он хотя бы понимал, о чем говорит финансист, юрист, маркетолог, какие цифры показывает РОП (руководитель отдела продаж). Ему же надо как-то контролировать наемников - а то сами все разворуют, самому ничего не останется, или будут заниматься ИБД 24/7 - и уметь адекватно ставить задачи (об этом мы тоже поговорим в следующих текстах).
А что с комментатором?
А ситуация, описанная уважаемым господином Текутьевым - отклонение от норм, нарушение правил.
Смотрите. Руководитель он, конечно, конечный центр принятия решения. Но решение он принимает исходя из рекомендаций узкого эксперта. Надо ли нам сделать новый сайт, или присмотреться ли к TicTok директор может решить. Даже должен. Но в мелкие нюансы вникать должен специально обученный и нанятый эксперт. И лишь на основании выводов этого эксперта должно быть принято то или иное решение.
Если руководитель сам полез в область, в которой он не разбирается на должном уровне - а в комментарии понятно описано, что директор не компетентен в вопросе - это говорит о нескольких варианта.
Вариант первый - у него нет узкого профессионала. Соответственно, или вопрос еще не поднимался в принципе, или директор "поверил в себя" настолько, что решил на скаку разобраться в "темной" для себя области, или он неадекватно оценивает собственные компетенции. Это косяк. Непростительная ошибка. Потому что человек, взявший на себя ответственность за что-то большее, чем своя жизнь, не имеет право на "чесание своего эго".
Вариант второй - наш герой не умеет делегировать. И это тоже косяк. Делегирование - одна из обязанностей руководителя. Потому что он физически не может тянуть все единолично, если он не планирует остаться на уровне "стартапа одного солдата".
Вариант третий - отсутствует доверие. И опять же вопрос к руководителю. Почему ты держишь людей, которым не доверяешь? Почему они вообще к тебе попали? Ну ок, ошибки они возможны, ничего не говорю. Но ошибки-то можно и нужно исправлять.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб. Кстати, там новый эпизод вышел.
Иллюстрации взяты из открытых источников