Советский Союз был лидером по производству многих зерновых и овощных культур, занимал первые строчки в рейтинге по количеству крупного рогатого скота и занятости населения в сельском хозяйстве.
Но несмотря на все достижения, на протяжении 20 века страна периодически закупала зерно у других стран. А с 70-ых импорт стал ежегодным. Почему СССР, несмотря на мощь сельского хозяйства, был вынужден ежегодно импортировать зерно?
Хронический дефицит
Многие считают, что СССР начал импортировать зерно лишь в 80-ых при Горбачёве. Однако это не так: во время Второй Мировой войны и в послевоенные годы в страну шли поставки зерна по ленд-лизу.
Полноценные закупки зерна начались ещё в 1963 году после провала освоения целинных земель в Казахстане. СССР купил 10 миллионов тонн зерна у американцев, главных соперников по Холодной войне.
Впоследствии импорт лишь продолжился. После 1972 года в СССР завозили зерно, муку и хлеб ежегодно огромными партиями, по 20-40 миллионов тонн. К 1985 году Советский Союз купил рекордные 47 миллионов тонн продукции.
По факту, импорт продовольствия из-за границы стал одним из главных факторов, приведших к крушению советской системы. Зерно покупалось за золото, и Союзу приходилось тратить от 12% до 15% всех золотовалютных средств страны.
Что же заставляло Советский Союз так невыгодно покупать иностранное зерно?
Существует 2 точки зрения – официальная и фактическая. По заявлениям советских властей покупаемое зерно тратилось не на людей, а на животных. Так государство намеревалось увеличить поголовье скота, произвести больше молока и мяса.
Закупки сырья для увеличения производства готовых продуктов – это широко распространенная международная практика. Сегодня даже США покупают за границей до 10% потребляемого зерна.
Это не значит, что стране не хватает собственного продовольствия. Для экономики большого государства выгодней покупать часть товаров из-за границы. Например, зерно для Дальнего Востока быстрее и выгоднее было купить у США, чем везти собственную продукцию через всю страну.
Существует и другая версия – неудачи реформ в сельском хозяйстве Хрущева
В 1954-1965 годах генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев провел две масштабные кампании по освоению богатых целинных земель Казахстана и Сибири и внедрению в народное хозяйство кукурузы.
На освоение целины было потрачено 20 % всех вложений страны в сельское хозяйство. Под кукурузу отводилась четверть всех пахотных земель страны.
Урожайность у кукурузы выше, чем у традиционных зерновых культур. Поэтому власть надеялась на резкий скачок экономики. Однако холодный климат Советского Союза не дал кукурузе шансов. Урожайность, напротив, оказалась ниже.
Не оправдались и надежды на увеличение пахотных площадей за счет целины. Первый урожай действительно оправдал все ожидания. Ежегодно целина стала приносить 58,7 млн. тонн дополнительного зерна. Однако распашка целины привела к нарушению экологического равновесия и эрозии почв.
В 1962 году эффективность возделывания целины резко упала на 65%. В результате объемы производства снизились, чтобы прокормить многомиллионное население страны, СССР был вынужден закупать продовольствие за границей.
Несмотря на осознание ошибки, в будущем урожайность продолжала снижаться. В сравнении с небольшими Западной Европы, производство зерна в СССР всё равно было колоссальным, но для нужд населения его уже не хватало.
В те же годы страна открыла в Сибири богатые месторождения нефти и начала продавать её за границу. Этих денег долгое время хватало на закупку продовольствия. Но после падения цен в 80-ых советская экономика начала трещать по швам. Страна начала разваливаться на глазах.
Читайте также по теме: Почему в России вымирают деревни? И как остановить это?