Не секрет, что степень функционального развития головного мозга влияет не только на успешное обучение ребенка в школе, но и на его адаптацию к социальной жизни. Каким же "волшебным образом" упражнения для развития мелкой моторики рук у детей влияют на развитие мозга?
Существуют специальные упражнения и игры на развитие мелкой моторики, которые способствуют активизации работы обоих полушарий мозга, улучшению связей внутри полушарий. Что это означает?! Да, все очень просто. Игры на развитие пальцев рук положительно влияют на:
- моторную ловкость,
- формирование целенаправленных движений,
- умение выполнять ряд последовательных двигательных действий.
Правое полушарие мозга отвечает за пространственно-образное мышление, а левое за абстрактно-логическое. Так вот, ученые выяснили, что проекция руки в коре головного мозга занимает 1/3 всей площади двигательной зоны.
Это говорит о том, что при выполнении двигательных упражнений образуются кинестетические импульсы, идущие от нервных окончаний пальцев рук в кору головного мозга. Регулярным повторением мы "обучаем" кору головного мозга новым двигательным навыкам, что в свою очередь способствует расширению функциональных возможностей кистей и пальцев рук ребенка.
Перед тем как начать выполнять с ребенком упражнения для развития мелкой моторики рук, познакомимся с общими рекомендациями.
1. Упражнения выполняем ежедневно в первой половине дня. Начинаем с 5-ти минут и доводим по мере их освоения до 10-20 минут.
2. Исключаем все отвлекающие факторы: посторонние разговоры, телевизор, игрушки и т.д.
3. Взрослый показывает упражнения ребёнку в медленном темпе. Затем помогает ему их освоить с использованием своей руки (совместно). После этого просит ребенка выполнить задание самостоятельно.
4. Все игры выполняются сначала ведущей рукой, затем противоположной, после обеими руками.
5. После каждого упражнения необходимо научить ребёнка умению расслаблять руки (для этого нам помогут упражнения "Мороженное тает", "Вареные макаронки").
6. При использовании мелких деталей соблюдаем правила безопасности!
Вооружаемся позитивным, бодрым настроением и начинаем!
Упражнения на расслабление.
"Мороженное тает"
*Ребенок сидит за столом.
*Руки согнуты в локтях и опираются локтевым суставом о стол.
*Кисти рук направлены вверх и напряжены.
*Взрослый озвучивает, что ручки ребенка - это мороженное. Оно начинает таять.
* Ребёнка просят расслабить кисти рук, чтобы они медленно опускались, как будто они сделаны из тающего мороженного.
! Повторить несколько раз пока кисти рук у ребёнка не расслабятся полностью.
"Вареные макаронки"
* Ребенок стоит, ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны и напряжены.
* Взрослый озвучивает, что его руки превращаются в вареные макаронки.
* Ребенок делает медленный, глубокий вход, сгибается вперед корпусом. С медленным выдохом руки опускаются и болтаются из стороны в сторону.
! Повторить несколько раз до полного расслабления рук и предплечья.