Найти в Дзене

Счетная палата не видит необходимости продлевать ЕНВД. Не забудьте определиться с системой налогообложения

Как и ожидалось, Счетная палата отклонила очередное предложение продлить действие специального налогового режима - ЕНВД до 1 января 2025 года. В общем-то, это не оригинально. В течение последнего года депутаты разных фракций с достойным упорством создавали проекты по продлению единого налога на вмененный доход до 2022 года... до 2025 года, опираясь на мнение глав регионов и бизнеса. Но каждый раз получали от ворот поворот от Правительства и Минфина.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить ничего важного:
https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг


Вот и Счетная палата высказалась в таком ключе, что риски для бизнеса, конечно, будут из-за отмены специального налогового режима: кто-то из малого и среднего бизнеса предпочтет уйти в "тень", кто-то и вовсе прекратит свое существование, регионы имеют все шансы недополучить прибыль. Но бизнес без риска, практически "как рыцарь без удачи". В общем, проще минимизировать риски, чем продлевать ЕНВД,

Для минимизации потерь Счетная палата предлагает, например, расширить список видов деятельности на патентной системе налогообложения, продлить сроки сдачи отчетности.

А так как перехода не избежать, юридическим лицам и ИП стоит уже сейчас задуматься, на какую систему налогобложения они перейдут с ЕНВД и, главное, не забыть уведомить о своем решении налоговую. Сделать это нужно до 31 декабря 2020 года по форме форме № 26.2-1.
Сделать выбор лучше самостоятельно, потому что в противном случае, 1 января 2021 года организация или ИП автоматически перейдет на общую систему налогообложения.

Юридические лица должны выбрать между общей и упрощенной системой налогообложения, а индивидуальные предприниматели кроме общей и упрощенной, также могут перейти на патентную систему налогообложения. Также для предпринимателей, не имеющих наемных работников и занимающихся производством товаров собственного изготовления, будет действовать налог на профессиональный доход, а для организаций и ИП-сельхозпроизводителей - единый сельскохозяйственный налог.