Хорёк – хищное млекопитающие, принадлежащие семейству куньих. Всего этих зверьков четыре вида. Три из них живут в дикой природе (степной или белый, черноногий или американский, чёрный или лесной), а один (фретка) полностью одомашнен. Рацион разных видов хорьков различается, в зависимости от места их обитания. Но, так как хорёк – хищник, основу его меню составляет мясо.
Степной хорёк
Степной хорёк или белый - самый крупногабаритный вид. Самцы весят около двух килограмм, самки – около килограмма. Длина тела доходит до полуметра. Шерсть длинная, но не очень густая, светлого цвета. Сквозь остевой волос виден плотный подшёрсток. Лапки, кончик хвоста могут быть тёмными. На морде обычно есть "маска". Хвост длинный, пушистый – около 15 см.
Рацион степного хорька весьма разнообразен. Он состоит из мяса более мелких животных, таки как пищуха, суслик, мышь, хомяк, крот. Если сусликов много – они становятся 100% рациона степного хорька, это излюбленная пища степного хорька. Иногда хорёк охотится на птиц, земноводных и змей. Также его добычей могут стать яйцо птиц, падаль. Могут ловить зайчат, молодых сурков. Рыба тоже может войти в меню степного хорька. Если зверёк живёт недалеко от мест обитания человека, он не побрезгует и его пищевыми отходами, может нападать на домашнюю птицу. Однако при достаточном количестве пищи хорёк старается не подходить близко к населённым пунктам. В зимний период рацион хорька заметно скудеет, в этот период его основу составляют полевые мыши.
Степные хорьки хорошо чувствуют себя в воде, отлично лазают по деревьям, внимательно изучают любые попавшиеся на пути норы грызунов. Степной хорёк отличается высокой плодовитостью. Размножается с конца зимы до начала лета. Среднее количество детёнышей - 10-11.
Представителей вида можно встретить на территории Восточной Европы, в степях, лесостепях, полупустынях России, в Средней и Центральной Азии, в Восточном Китае и на Дальнем Востоке. Животное обустраивает себе дом в чужих покинутых норах.
Относится к списку пушных промысловых животных.
Черноногий хорёк
Черноногий или американский хорёк – редкий вид, который охраняется законом США, как исчезающий вид. Отличается мелким телосложением и феноменальной гибкостью. По габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, цвет доходит до чёрного. Уши крупные, закруглённые. Конечности мощные. Мордочка украшена характерной "маской".
Рацион черноногого хорька состоит из полевых мышей, сусликов. Основным кормом хищника, без которого он не выживет в природной среде являются луговые собачки. Именно с уничтожением человеком луговых собачек связано резкое сокращение численности черноного хорька. Вид спасали искусственным путём.
Американский хорёк не участвует в иерархических стычках, спокойно относится к собратьям, обитающим на тех же территориях.
Встречается только в Северной Америке.
Лесной хорёк
Лесной или чёрный хорёк по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1.5 кг. Цвет чёрно-бурый, иногда встречаются рыжеватые особи и альбиносы. На морде обычно присутствует тёмная "маска" (кроме альбиносов).
Основа рациона этого зверька – полевая мышь. Также он охотится на лягушек, змей, мелких птиц. Очень любит лакомиться птичьими яйцами. Не брезгует саранчой и кузнечиками. В случае если животное обитает недалеко от человека, будет охотиться на кроликов и домашнюю птицу.
Ведёт оседлый образ жизни, охотится вдали от собственного обиталища. Любит селиться в глубоких норах, однако сам их не роет. Предпочитает пролески и рощи. При жизни неподалёку от человека может обитать в стогах сенах, дуплах деревьев.
Вид сложно назвать плодовитым. Обычно самка приводит не более 6 детёнышей.
Представители вида обитают в странах Западной Европы и Евразии. Лесной хорёк был завезён в Новую Зеландию.
Фретка
Декоративный вид хорька, выведенный искусственным путём. По размерам фретка обычно чуть меньше степного хорька. Цветовая гамма имеет очень большое разнообразие. Меховой покров пушистый и очень густой.
У фретки миролюбивый характер, отсутствуют охотничьи навыки, что не позволит ей выживать в дикой природе.
Общее о хорьках:
- Хорьки - ночные хищники.
- У хорьков отлично развито обоняние.
- Хорьки делают запасы на зиму.
- Естественные враги хорька: большие хищные птицы, лисы, волки, рыси, крупные змеи, человек.
- Для отпугивания врагов хорёк использует секрет с неприятным едким запахом, выделяемый железами, расположенными около хвоста.
- Пищеварительный тракт хорьков не приспособлен к перевариванию растительной пищи. У них отсутствует слепая кишка.
- У хорьков отсутствуют ухаживания. Процесс спаривания напоминает драку. Беременность самки длится 1.5 месяца. Новорождённые абсолютно беспомощны. Самка кормит потомство молоком до 2-3 месяца, но с месячного возраста в их меню появляется мясо. В 6 месяцев молодняк начинает самостоятельную жизнь. Половозрелость наступает примерно в 1 год.
- Впервые хорёк был приручен человеком около 2000 лет тому назад. изначально зверька использовали для охоты на кроликов.
Статья носит информационный характер, составлена с помощью ресурсов: "Aneco.ru", "WildFauna.ru", "Faunistics.com", "Selo-exp.com".
Спасибо за внимание.