Найти тему
Инвест-Идея

Почему цены в наших магазинах зависят от курса валюты

В новостях, а еще чаще в интернете, мы слышим о том, что в связи с ослаблением рубля начинается повышение инфляции, цены на всё или почти на всё растут, и всем нам нужно снова готовиться к чему-то плохому. В новостных сводках стиль таких известий более умеренный и менее понятный, в интернете же материал на эту и подобные темы может иметь как взвешенный и рациональный характер, так и откровенно панический и упаднический. Давайте попробуем разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, что нам нужно понимать о связи курса доллара и цен в наших магазинах, а также в причинах и характере этой связи.

Здесь следует выделить два пункта.

Импорт.

К счастью или к сожалению, но доля импорта на нашем рынке очень велика. В качестве примера обратимся к сегменту бытовой техники, рассматривая его в перспективе прошлого десятилетия. Итак, доля импортных стиральных машин проданных на российском розничном рынке составляла в 2005 году – 70,1 %, в 2006 году — 61,6 %, в 2007 году — 53,8 %, в 2008 году — 51,5 %, в 2009 году — 42 %, в 2010 году — 49,9 %, в 2011 году — 44,6 %. Если верить официальной статистике, в данном сегменте доля импорта постепенно снижается, но даже с учетом точности этих данных к настоящему моменту мы можем констатировать, что треть стиральных маших, которые мы покупаем – это импортный товар, а значит, по существу, мы покумаем его за валюту. Здесь, соответственно имеет место прямая зависимость. Исходная цена этого товара устанавливается в долларах (или в евро). Торговый посредник, который покупает этот товар за рубежом, и продает его нам, стало быть, вынужден учитывать курс валюты при реализации товара. В итоге если растет курс валюты, импортный товар в прямой зависимости дорожает для нас. Для наглядности приведем еще один пример – из официального отчета о медицинском секторе за 2019 г.: «Источник: Минпромторг, Росстат.

В структуре рынка медицинского оборудования в 2019 году объем импортных поставок превышал внутреннее производство в 222,7 раза, а сальдо торгового баланса было отрицательное и составляло -266,1 млрд руб.» Эти цифры в еще большей степени очевидно раскрывают нам положение вещей и степень нашей зависимости от курса валют. Почти всё, что связано с медициной будет ощутимо дорожать для нас при каждом повышении курса доллара или евро.

Доля импортных составляющих в российских продуктах.

«Хорошо», можем сказать мы. С импортными товарами всё понятно. Наши «продавцы» покупают их за валюту, поэтому когда курс валюты растет, растет вместе с ним и цена на эти товары. Но ведь большая часть нашей «потребительской корзины» состоит из отечественных товаров. Например, почти все продукты питания. Здесь, мы, к сожалению, по существу возвращаемся к вопросу импорта, поскольку даже в самых «простых» продуктах питания есть импортная составляющая. Рассмотрим это на примере капусты и моркови. В производстве этих продуктов валютная составляющая может достигать 75 %. В основном это расходы на семена, химикаты и технику. В производстве отечественных яиц валютная доля примерно такая же и относится она к витаминам, кормам и ветеринарным препаратам, в значительной степени импортным. Таким образом, получается, что даже самые простые и самые наши капуста и морковь, примерно на 75% — импортные, а значит при повышении курса валюты, будет расти и цена этих продуктов.

Итак, мы рассмотрели тему «почему цены в магазинах зависят от курса валюты» на самых простых примерах, и убедились в том, что за подорожанием доллара или евро будут дорожать и капуста с морковью. Имея этот в виду, стоит задуматься о том, как распорядиться своими сбережениями в дальнейшем. О том, какие существуют инструменты эффективного инвестирования – можно почитать в других статьях нашего канала. Кроме того, определив, в какой степени мы зависим от курса валюты, есть смысл задуматься о её приобретении. В одной из наших статей мы рассмотрели наиболее выгодный способ покупки валюты. Прочитать о нем можно здесь.
До новых встреч и удачных инвестиций!