Найти тему

Трагедия в клубе "Сочи". Продолжение

Сегодняшняя история - продолжение моего последнего рассказа.

В начале августа 2008 года, пока наш клуб "Сочи" работал в штатном режиме и собирал в своих стенах аншлаги, весь командный состав клуба впервые с момента открытия решил отдохнуть от дел насущных и выехал на два дня за город.

Поздним вечером первого дня нашего мини-отпуска позвонил администратор клуба и сообщил, что в "Сочи" произошла стычка охранника с посетителями. В результате один из гостей пострадал и находится в больнице. Ситуация неприятная, но, увы, встречающаяся в ночных заведениях. Мы решили раньше времени не паниковать и разобраться со всем по возвращении в город. Однако обстоятельства сбили наши планы. Глубокой ночью нам сообщили, что состояние пострадавшего крайне тяжелое. Оставив друзей на даче, мы с моим приятелем и коллегой по клубу Иваном поехали в Петербург.

Утром стало известно, что участник инцидента погиб в больнице, не приходя в сознание.

Я не буду сейчас обсуждать глобальные вопросы, связанные с тем, что клубы - источник опасности, что вообще так нельзя и что все их надо позакрывать к чертовой матери. Это отдельная тема, о которой мне не хочется говорить. Случилось безусловно ужасное, погиб человек. В ситуации не было злого умысла, просто роковое стечение обстоятельств. Виновный был наказан, и давно уже отбыл положенный срок.

Казанская, 7. Клуб "Сочи" - 10 шагов вперед и сразу налево
Казанская, 7. Клуб "Сочи" - 10 шагов вперед и сразу налево

Я очень не хочу читать в комментариях суждения и рассуждения о том, как все это плохо и как нас всех надо жечь напалмом. Все это - огромный шквал постов в сетях - мы уже прошли в 2008 году. Тогда, что не удивительно, единственными, кто поддержал нас, были владельцы других клубов и заведений. Потому что они понимали ситуацию изнутри и знали, что от такого несчастного случая, увы, никто не застрахован. Как бы тщательно не подходили владельцы к вопросам безопасности.

Я хочу рассказать о цепочке событий, которые произошли в результате этого несчастного случая, о том, с какой скоростью и в каких невообразимых формах все вдруг завертелось вокруг нас.

Тот самый холл перед клубом
Тот самый холл перед клубом

Как я уже рассказывал ранее, погибшим оказался молодой человек, широко известный в футбольных кругах в качестве одного из лидеров "Виража". Он руководил, если можно так сказать, одной из фанатских группировок. По стечению обстоятельств, охранник-администратор, который вступил с ним в драку и в итоге нанес удар, повлекший смерть, оказался дагестанцем. Внешне при этом он был очень похож на славянина и вообще из всех тогдашней команды службы безопасности представлялся самым безобидным и позитивным. С ним можно было нормально поговорить, он живо интересовался происходящими в клубе событиями. В общем, как говорится, никто даже и представить не мог...

Зенитовский вираж
Зенитовский вираж

Родственник погибшего был, кажется, прокурором, и, соответственно, решил возместить ущерб по полной. Охранника забрали сразу, он никуда и не пытался скрыться. За него какое-то время пыталась "топить" его охранная компания, возможно подключались люди из диаспоры. Но толку, как я понимаю, из этого вышло немного. Возможно, ему дали не самый большой из предполагаемых сроков. Но в итоге он сел.

Тем временем, по наводке сверху, за нас основательно взялись все проверяющие органы, какие только возможно. Все, что тогда происходило, совсем не было похоже на обычные разбирательства по поводу инцидента. По крайней мере, я представлял их себе совершенно иначе. Видимо, здесь сложились воедино сразу оба обстоятельство - и родственник в органах и шум от происшествия. Потому что все СМИ-стервятники, не особо разбираясь в деталях, а действуя исключительно в целях привлечения внимания, подали широкой общественности новость только в одной-единственной трактовке - нацмен убил футбольного фаната. Дальше кто-то предполагал прямо, а кто-то многозначительно намекал, что инцидент случился исключительно на почве национальной неприязни. Говорю абсолютно точно - это совершенно не так. Более того, это оскорбляет на мой взгляд и память погибшего. Просто нелепый и досадный случай подавался и активно продвигался как идеологическая стычка. Словно соперники оскорбляли друг друга и довели дело до рукоприкладства.
В общем, подобный шум лишний раз характеризует наши СМИ с не самой лучшей их стороны.

Мы едва успевали виртуально отбиваться от волны хейтеров в комментариях под интернет-публикациями, стараясь всем максимально вежливо, честно и подробно говорить о том, что на самом деле произошло. Путь, как мне кажется, единственно правильный в любой похожей ситуации.

А пока мы писали ответы на вопросы, к нам в клуб стали приходит грозные персонажи. Сначала это было страшновато, но постепенно превратилось в какой-то нелепый и абсурдный цирк.

Сначала появился представитель ОБЭП, который очень агрессивно себя вел, грозился сразу всех здесь забрать в кутузку и закрыть к чертям заведение. Мне, как генеральному директору досталось за то, что я был на рабочем месте без документов. Мой ответ по поводу того, что у меня был законный выходной и я просто пришел в заведение, чтобы быть в курсе ситуации, проверяющего не устроил. Он придумал чуть ли не конституционный закон, согласно которому работники вообще не имели права находиться в нерабочее время по месту службы. В общем, лютовал страшно и явно отрабатывал на нас приемы психологического прессинга.

Однако через полчаса в клуб вошли еще двое в штатском, которые тоже изъявили желание поговорить с нами. ОБЭПовец в жестких выражениях решил было возразить им, ссылаясь на то, что он оказался первым. Но тут же был нейтрализован. На корочках новых визитеров значилось "Отдел Э". Отдел по борьбе с экстремизмом явно имел больше прав на беседу с нами, чем борец с экономическими преступлениями.
Если первый проверяющий действовал на психическое поражение и поэтому все говорил громко, стоя в центре зала и в расчете на то, что его слышат все наши посетители, то следующие двое предпочли уйти с нами в офис. Говорили вежливо, интеллигентно. Но отчего-то звучало это гораздо страшнее.
Они пытались со своей стороны найти корни инцидента в национальном конфликте, но достаточно быстро поняли, что направление ложное. Или сделали вид, что поняли. На прощание предупредили нас о том, что за нашими головами началась охота со стороны фанатов.

Буква Э - тревожная буква
Буква Э - тревожная буква

И вот это уже показалось нам по-настоящему страшным. Я до сих пор не знаю, насколько правдивыми были их слова. Возможно, нас просто решили немного припугнуть. Но целую неделю после мы ходили по улицам озираясь. Очень не хотелось получить нож под ребро. Как я уже писал раньше, абсурд ситуации заключался в том, что футбольные фанаты активно раньше ходили к нам в клуб. У нас было с ними много общих знакомых. И в общем, мы очень рассчитывали на адекватность с той стороны. Один из наших общих знакомых, работавший в баре "Дача", вызвался поговорить с руководителями "Виража". По итогам беседы выяснилось, что в основном люди с той стороны все понимают, и виноватыми нас не считают. Правда, при этом нас честно предупредили, что среди группировок есть несколько совсем отмороженных и радикальных. Их обещали урезонить, но гарантий никаких не давали.
Нас, слава богу, не зарезали, но один маленький поджог все-таки смогли учинить. В один из следующих дней запылала штора перед входными дверями. На наше счастье, это быстро заметили.

Между тем, день проверок продолжался. До нас дошли уголовный розыск, санитарная инспекция, еще кто-то. Вечер завершился комиссией по правам потребителя вкупе с представителями Российского Авторского общества. Словно, кто-то без устали нажимал на рычаг пинболла, выпуская в нас все новые и новые властные шарики.

Проверка за проверкой, словно мячики в пинболле
Проверка за проверкой, словно мячики в пинболле

Борцы за авторское право на всякий случай ликвидировали у нас сиди-проигрыватель и две маленькие колонки. Но в целом, это были все потери того дня. А самый первый визитер, из ОБЭПа, даже вернулся к нам уже ближе к ночи, чтобы извиниться за резкость.

Дело в том, что с нашей стороны тоже существовали некоторые связи в органах. И по нашей просьбе с человеком все-таки поговорили насчет того, чтобы он так уже сильно не распускался.

В итоге парень признался, что на самом деле он достаточно добрый и пушистый. А прессовал нас по заказу сверху. подробности он рассказывать не стал, да мы и не горели желанием их выяснить.

Странно, это точно был матч с Тереком, так и в поисковиках написано. Но почему уже на картинке Ахмат?
Странно, это точно был матч с Тереком, так и в поисковиках написано. Но почему уже на картинке Ахмат?

Мы готовились к дню, когда планировались похороны покойного. Назначены похороны в день матч а "Зенит" - "Терек" на стадионе Петровский. В общем, понимаете, все как назло, все одно к одному. И от своих друзей среди фанатов мы уже знали, что после матча все трибуны собираются зайти к нам...