«Не понимаю, что мне делать. Я себя просто ем поедом, как говорят, но не могу остановиться и успокоиться. Дело в том, что я не первая жена у моего мужа — до меня у него был уже брак, и кроме этого, он жил с другой женщиной около 10 лет. И все это не дает мне покоя. Я постоянно сравниваю себя с ними и вижу, что не дотягиваю до них», — рассказывает Людмила.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Они обе состоявшиеся в жизни женщины, на хороших должностях, у одной собственный бизнес. А у меня все как-то просто, я работаю обычным менеджером, денег особых не зарабатываю. Я не такая умная, как они, не такая эффектная.
У меня нет больших проектов, каких-то особых планов на жизнь.
Говорила об этом с мужем, он смеется — говорит, что я придумываю, он же не с ними, а со мной. А я не могу успокоиться. Мне кажется, что в душе он не может не сравнивать и разочаровываться, что я не такая, как они.
Кроме этого, я им завидую в том, что они были у него в его лучшие годы — с 25 до 40 лет. Сейчас, в общем-то, уже середина жизни, нет той яркости и радости, которые были тогда. И, получается, что со мной, наверно, стареть хорошо, а вот вся активная жизнь была там.
В общем, я понимаю, что все это звучит странно, но избавиться от этого не могу. Как быть?»
Комментарий психолога к истории
Сравнения себя с кем-то другим — это такая, знаете ли, борьба без возможности выигрыша, поскольку всегда будет кто-то, кто лучше, «выше, быстрее, сильнее».
То есть эта история больше даже не про сравнение с другими, сколько про специфический способ самоунижения, отрицания собственных достоинств и обесценивание собственных успехов.
А для того, чтобы процесс самоунижения шел «эффективнее», к нему очень «удачно» примешивается страх потери любимого человека, который словно должен взглянуть на это сравнение, причем вашими глазами, и сделать для себя должные выводы.
На мой взгляд, в эту сторону самоунижения и следует «копать», разбираясь в причинах происходящего.
Что вообще произошло, в какой момент вы решили, что хуже остальных, не так хороши, умны, успешны? Кто вложил вам в голову такую идею, как вы думаете?
А мысль про то, что в 40 лет жизнь начинает идти на спад и все лучшее позади? Она откуда и от кого? Вы уверены, что это действительно так или есть варианты?
Часто бывает так, что корни нашей неуверенности в себе уходят глубоко в детство, где ребенок не получал любви и уважения к себе. И тогда вырастая, он продолжает «пинать» себя, не считая свои достоинства за что-то реально ценное.
Привыкнув к негативным сравнениям, уже сам продолжает бесконечно сравнивать себя с окружающими — разумеется, тоже не в свою пользу.
С такой негативной оценкой себя можно работать вместе с психологом или психотерапевтом, ведь это очень сильно влияет на вашу жизнь, делая ее намного менее радостной и наполненной, чем она могла бы быть.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com