Найти в Дзене

"Человек, который спит" - фильм об отрешённости от мира и безразличии к происходящему

Всем доброго времени суток!

Я хочу рассказать Вам о французском фильме "Человек, который спит" (1974) режиссёра Бернара Кейзанна, снятого по одноимённому произведению Жоржа Перека, который и написал сценарий к кинокартине.

Это, в первую очередь, не фильм, это философская концепция человека, уставшего от всей чудовищной суеты, которая постоянно сопровождает его в жизни, будь то посещение университета, магазина, общение с соседом по лестничной клетке, беседы с друзьями, выполнение какой-либо рутинной работы.

Однажды главный герой, как обычно, встал утром, но он никуда не пошёл: он просто остался лежать, уставившись в одну точку. Он осознал, что в действиях, совершаемых им раньше, просто-напросто нет смысла, не смог поставить цель действиям, которые он выполнял до этого изо дня в день.

"Тебе не разорвать заколдованный круг одиночества. Ты - одинок, и ты никого не знаешь; ты никого не знаешь, и ты - одинок."

Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)
Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)

Фильм рассказывает об отрешении от внешнего мира и безразличии ко всему, чем сопровождается течение бренной жизни.

Главный герой порой одиноко бродит по вечерним тихим улочкам города, озарённых светом Луны и фонарей, пытаясь всё таки понять устройство этого "нового, дивного мира". Но возможно ли это?

"Ты выходишь из дому лишь с наступлением вечера, как выходят крысы, кошки и чудовища."

Закадровый голос, который будет сопровождать Вас в течение всего фильма, словно нить, данная Ариадной герою Персея в лабиринте Минотавра, не дав заблудиться в череде описаний жизни "спящего человека".

Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)
Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)

Ближе к концу фильма монотонный голос станет живее, ожесточённее, он почти перейдёт в крик - это будет связано с описанием как раз таки той самой гнетущей, неприятной, безумной атмосферы, от которой стремился убежать главный герой и спрятаться в самой укромной норе из всех существующих.

"Ты уже не идёшь вперёд, хотя на самом деле вперёд ты никогда не шёл, ты не трогаешься с места, ты уже прибыл, ты не понимаешь, ради чего идти дальше"

"Спящий человек" это, метафорически выражаясь, куколка прекрасной бабочки, при этом переход в это состояние перешёл не от гусеницы, а от бабочки, что в природе невозможно. Человек, словно надевает на себя хитиновый покров, который защищает его уязвимое голое тело и чувствительную ранимую душу.

"Ты - потухший взглядом - всего лишь прозрачный призрак, прокаженный цвета стены, силуэт, уже обращённый в пыль, занятое место , к которому никто не подходит"
Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)
Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)

Автор очень часто произносит слово "Ты", этим он стремится показать, что, возможно, мы тоже испытываем подобные чувства и мы узнаем в себе главного героя.

В современном мире можно встретить подобных отчаявшихся людей, соорудивших вокруг себя "бастион одиночества", которые не совсем понимают, что им вообще делать с этой непонятной жизнью, которые уже потеряли свои амбиции и не ставят абсолютно ни каких целей.

"Ничего не желать. Ждать до тех пор, пока ждать будет уже нечего. Терять время. Отвергать любое планирование, любое нетерпеливое ожидание. Не ведать ни желания, ни разочарования, ни возмущения."

Важно понимать, это не рассказ о самоубийстве, это повесть о человеке, который понял, что жизни уже нет, и "что нас нет, и не за что в этом мире держаться".

Нас нет, и не за что в этом мире держаться". Бабангида, "Пирдуха", 2009.

Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)
Кадр из фильма "Человек, который спит" (1974)

Фильм довольно сложен и тяжёл для просмотра, здесь Вас не встретят острые сюжетные повороты, которые ошеломят Вас, и грустные моменты, заставляющие рыдать, следует посмотреть его в одиночестве. То, что этот фильм повлияет на Вас - бесспорно! Может даже он Вам и не понравится, но он обязательно оставит свой отпечаток на Вашем мировоззрении!

Приятного просмотра! Если эта статья вызовет отклик у аудитории обязательно напишу о других фильмах и книгах похожих по тематике на "Человек, который спит".