Найти тему

Инфляция в России; безработица в США; рубль корректируется, российские индексы продолжают рост, золото удерживает позиции

В пятницу Росстат опубликовал данные по инфляции в России в октябре, в соответствии с которыми уровень инфляции в предыдущем месяце впервые за год достиг 4% г/г. По отношению к сентябрю инфляция составила 0,4%

Уровень инфляции по итогам года, ожидаемый Банком России, составляет 3,9%-4,2%. Несмотря на октябрьский рост, пребывание инфляции в ожидаемом диапазоне ЦБ является вполне вероятным сценарием в случае снижения волатильности российского рубля, на динамику которого в октябре и начале ноября могли оказать влияние в том числе и политические факторы, а также неопределенность относительно выборов в США, которые в настоящий момент уже состоялись.

Инфляция в России с октября 2019 г. по октябрь 2020 г. (Источники: Investing.com, Росстат)
Инфляция в России с октября 2019 г. по октябрь 2020 г. (Источники: Investing.com, Росстат)

На фоне цифр по изменению количества занятых от ADP, о которых мы писали в среду, сегодняшняя статистика по рынку труда США в октябре оказалась намного лучше ожиданий. Число занятых в частном несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 906 тыс., что на 31% превышает консенсус прогноз (по Trading Economics). Уровень безработицы в октябре также оказался наименьшим с апреля и составил 6,9% при консенсус прогнозе в 7,7%

Восстановление рынка труда в США, несмотря на все еще высокий уровень распространения инфекции, может наполнить инвесторов оптимизмом. Однако существует и риск того, что, после окончательного снятия неопределенности относительно выборов в США, восстанавливающийся рынок труда может побудить правительство сократить объем стимулирующего пакета для экономики, принятие которого ожидается участниками рынка уже давно и может быть заложено в цены многих активов.

Изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы в США с ноября 2019 г. по октябрь 2020 г. (Источники: Trading Economics, U.S. Bureau of Labor Statistics)
Изменение числа занятых в частном несельскохозяйственном секторе и уровень безработицы в США с ноября 2019 г. по октябрь 2020 г. (Источники: Trading Economics, U.S. Bureau of Labor Statistics)

Как завершили неделю рубль, американские и российские индексы, а также нефть и золото:

  • Российская валюта после вчерашнего роста корректируется как к доллару, так и к евро. На торгах Московской Биржи в пятницу доллар США вырос относительно рубля на 0,53% и завершил неделю у отметки в 77,4 руб. за доллар. Евро вырос к рублю в пятницу на 1,05% до уровня в 92 руб. за евро.
  • Индекс Мосбиржи продолжил расти и прибавил в пятницу 1,2%, закрыв основную торговую сессию у отметки в 2895 пунктов. Рост Индекса РТС на фоне коррекции рубля был более умеренным и составил 0,64% за день до 1178 пунктов.
  • Индекс S&P в пятницу снизился незначительно (-0,03%) и закрыл неделю вблизи уровня 3509 пунктов.
  • Спотовая цена на нефть марки Brent (TVC:UKOIL) потеряла в пятницу около 2,5%, закрывшись в районе отметки в 39,66$ за баррель.
  • Спотовая цена на золото (FX_IDC:XAUUSD) прибавила за день 0,1% и закрыла неделю вблизи уровня в 1951$ за унцию.

Хотите быть в курсе событий на финансовых рынках, подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен.

Также регистрируйтесь на наш бесплатный вебинар "Риски, рынки, инвестиции. Как заработать в кризис?"

При составлении обзора использовались материалы и данные Trading Economics, TradingView, Investing.com, Росстата, U.S. Bureau of Labor Statistics