Российский ученый, создатель психолингвистики и ведущий лектором в лектории «Прямая речь».Татьяна Черниговская признается: у нее давно было ощущение, что в нашем мире должно произойти что-то серьезное. И пандемия коронавируса, накрывшая весь мир, очень похожа на это. Софико Шеварнадзе встретилась с ученой в разгар локдауна, чтобы обсудить – как же выживать в эти сложные времена и какие человеческие качества помогут сохранить рассудок.
«Пандемия – уникальное время для всех, у кого в голове есть что-то кроме пластилина»
По мнению Черниговской, ни холера и ни испанский грипп не могут сравниться с пандемией коронавируса по своей значимости для всего человечества. В чем заключается драма Covid-19 и как одному маленькому вирусу удалось вывести из строя сразу все ключевые сферы жизни? Что происходит с нашим мозгом и что помогает удержать равновесие, когда мир теряет привычные очертания.
«Нам бы удержаться в своем уме»
С точки зрения нейробиологии, самое худшее, что может быть для человеческого мозга – это невозможность прогнозирования. Ситуация, возникшая в 2020 году, действительно очень опасна для нашего самосознания. Задача сохранить рассудок становится одной из важнейших. Татьяна Черниговская признается, что абсолютно согласна с Андреем Курпатовым, который в своем интервью для «Просто о сложном» предсказал проблемы с психическим здоровьем у 40% населения после окончания пандемии. Что нужно, чтобы «крыша не поехала» и где взять новые ориентиры? Ищем смысл вместе с Татьяной Владимировной и Софико Шеварнадзе.
«21 век – век непроверяемых фейков»
Одна из главных проблем нашего времени – огромное количество информации, выбрать из которой правду становится неразрешимой задачей. Фейки окружают нас повсюд, точку опоры можно обрести, если найти человека, чьему мнению ты доверяешь. Но как выбрать этого человека – еще одна загадка. Даже себя Татьяна Владимировна не может назвать таким человеком. «Сказать-то я могу все, что угодно. А как это исполнить?». Почему даже очень умные люди совершают ошибки, о чем на самом деле говорят тесты на IQ и может ли доктор наук не знать математики? Обсуждаем эмоциональный интеллект и его значение в современном мире.
«Если цель человека – съесть как можно больше гамбургеров, то так ему и надо»
Период пандемии – отличная возможность остановиться и задуматься о том, кто мы такие, что делаем на этой планете и почему продолжаем ее портить. Возможно, пора пересмотреть систему ценностей? По мнению ученой, главное качество, которое сделало человека человеком – любопытство. В процессе узнавания нового формируются новые, более качественные нейронные связи. Чему нас научила пандемия, зачем человеку путешествовать и почему музыка важнее колбасы? Узнайте, что думает Черниговская о смысле жизни и человеческом предназначении.
«Мы все окривели»
Технический прогресс и переход в онлайн негативно сказался на гармоничном развитии. Как сформулировала это Черниговская, «мы окривели». Одни вещи у нас развились, а другие при этом атрофировались. Дети разучились общаться в реальном мире. Даже встречаясь друг с другом в кафе, они не разговаривают, глядя в глаза, а переписываются в мессенджерах. Можно ли научить эмоциональному интеллекту? В чем не прав Герман Греф, призывая к развитию софт скиллс и каким должно быть гармоничное развитие детей?
«Лучшее, что могут сделать родители для своих детей – это любить их»
Главная задача родителей – внимательно смотреть на ребенка и пробовать его понять: нужно ли его заставлять что-то делать или наоборот – охранять от лишнего и оставить в покое. Почему Черниговская считает человечество одиннадцатилетним подростком, можно ли быть умнее собственных детей и куда с возрастом исчезают вундеркинды? Говорим о бережном воспитании и о том, как вырастить нормального человека.
В выпуске «Просто о сложном» с Татьяной Черниговской – три важнейших качества для выживания человечества в новом мире, достоинства и недостатки онлайн-образования и что будет самой дорогой вещью после пандемии.