Давайте начнем с того, что отличает пловца от обычного человека в воде? Все дело в том, что обычный человек передвигается в воде, пловец-плывет над водой. А как это происходит? Пловец чувствует баланс своего тела.
Баланс тела-это умение чувствовать воду.
Умение чувствовать воду-вырабатываемый навык, ощущения давления воды под телом. Он столь же не осознанный как, к примеру человеческий шаг, вы просто встали и пошли, не думая и прорабатывая, последующее движение ноги, делаете это легко, на "автомате".
Почему так важно в первую очередь научится балансу? Во-первых уменьшиться страх, наладиться чувство уверенности и наконец вы сможете прочувствовать воду, уверенно держась на поверхности. Именно при правильном балансе, можно ставить дальнейшую технику плавания, при этом вы будете уставать значительнее меньше.
Очень важно встать на неглубокой части бассейна, чтобы вам было комфортно стоять на ногах и желательно чтобы рядом был бортик, или поручень, чтобы в случае чего вы могли бы схватиться. Упражнение на баланса, ВАЖНО выполнять с открытыми глазами (в очках).
Какие существуют упражнения для тренировки баланса:
- "Медуза"
- "Звездочка на животе"
- "Поплавок"
- "Стрелочка"
- "Ракета"
Упражнение "Медуза".
Стоя на ногах на дне бассейна, на задержке дыхания, опускаем руки под воду, затем опускаем лицо с плечами, округляя спину, постепенно поднимая одну ногу, затем вторую, задача: лечь на живот, с расслабленными руками и ногами.
Упражнение "Звездочка на груди".
Стоя на дне бассейна, руки в стороны, на ЗАДЕРЖКЕ дыхания, опускаем плечи с лицом, подтягивая ноги вверх, разводя в стороны, задача: лечь на живот "звездой", 3-4 секунды, чтобы комфортно обратно встать на ноги, подтяните ноги обратно к груди и на выдохе направьте ноги к дну бассейна.
Упражнение "Поплавок".
Стоя на дне бассейна, подтяните колени к груди, руками обхватите голень, подбородок прижать к телу, с округленной спиной. Задача: в статическом положение "поплавок", всплыть на поверхность и продержаться 3-4 секунды.
Упражнение "Стрелочка".
Это баланс в динамике, приступать к данному упражнение очень важно, проработав предыдущие упражнения стоя на одном месте. Встаем к бортику, одной ногой отталкиваемся вперед, подбородок прижимаем к телу, руки вытянуты вперед, ладонь на ладонь и вытягиваемся вперед стрелочкой, руки-ноги не работают. Задача: прочувствовать скольжение, как только падает скорость, подтягиваем колени к груди и встаем назад на дно бассейна. Хороший результат 7-8 метров.
Упражнение "Ракета".
Также упражнение в динамике, встаем к бортику, одной ногой отталкиваемся вперед, подбородок прижат к телу, руки прижаты к корпусу(ладони касаются бедер), отталкиваемся и вытягиваемся вперед, как-будто, кто-то вас тянет за затылок. Задача: прочувствовать скольжение. Хороший результат 5-6 метров.
Как итог, Я расписала Вам упражнения как для ознакомления так и для практического применения, лучше всего если вам будет подсказывать тренер и следить за тем, как у вас получается.
Только после данных упражнений, мы можем переходить к упражнениям в динамике, рекомендую начинать с упражнения ног.
Буду очень рада если вы подпишитесь на канал, спорт-это жизнь!!😇