Найти тему

Ресечер, рекрутер, HR - в чем разница и зачем все это нужно?

Многие люди (да что там - работодатели!) путают эти понятия, соискатели считают профессию менеджера по подбору - бесполезной блажью, а недобросовестные компании предпочитают найти специалиста, который будет качественно выполнять сразу все эти функции - и без разницы, как это будет называться. Некоторые же вообще живут в прошлом веке и считают, что HR - это тот же кадровик.
Давайте вместе разбираться, ху из ху!

Ресечер - человек, который занимается самой ранней стадией найма, а именно - поиском кандидатов. Он отсматривает резюме, ведет с ними коммуникацию и направляет на собеседование. В основном это механическая работа, которая не требует большого опыта.

Рекрутер - человек, который уже проводит собеседования, общается с кандидатами на другом уровне. Сейчас в большинстве компаний рекрутер объединяется с ресечером, но все же первоначально их функции разные: один ищет, другой - собеседует. Также рекрутер занимается полным подбором найма: составлением профиля должности, мониторингом рынка, формированием воронки поиска и бюджета, анализом результатов и переговорами с другими отделами.

HR-менеджер - человек, который заботится о команде. Он оценивает лояльность сотрудников, работает с мотивацией и конфликтами ситуациями, собирает обратную связь, выстраивает коммуникацию между руководителями и сотрудниками, и разными отделами, организует процесс адаптации, обучения и развития сотрудников, также может участвовать и в найме, но на более глубоком, организационном уровне (дел, как видите, и так достаточно). Именно от HR во многом зависит микроклимат в компании, потому что в его силах повлиять практически на все процессы и скорректировать работу руководителей и отделов.

Следующая стадия развития - это
HR BP - специалист, который рассматривает персонал уже с точки зрения бизнеса и увеличения его прибыли. Здесь будет больше аналитической работы, управленческих решений и навыков планирования.

Также в большинстве компаний выделяют
специалиста по трудоустройству (как видите, ни один вышеперечисленный специалист не занимается и не должен заниматься документооборотом), тренинг-менеджера, который организует корпоративные мероприятия для развития сотрудников: причем не только их знаний, но и так называемых soft-skills. Согласитесь, здорово, когда компания заботится о прокачке ваших навыков, которые будут полезны не только в работе, но и в жизни вообще?

Однако как я уже сказала - многие компании предпочитают идти экономичным путем и ищут специалиста, который объединяет все эти вещи и выступает в роли некого человека-оркестра. Насколько это качественно - вопрос, но зато какая экономия бюджета!