Найти тему

Экономическая ситуация: все не так уж плохо?

Несмотря на то, что во время эпидемии и тотального карантина было закрыто много частных предприятий и большое количество людей остались без работы, по всей стране новый бизнес открыли более 55 тысяч человек. Это на 23,4% меньше, чем за тот же период прошлого года, однако в нынешних условиях это очень хороший показатель.

Большая часть предпринимателей занимается доставкой покупок и работой на дому. Многие уволенные наемные работники приняли решение открыть свое дело.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тем временем, премьер-министр и глава Минфина согласовали план, в соответствии с которым будут открываться частные предприятия.

Так, открытие уличных магазинов и рынков планируется на следующее воскресенье, 1-го ноября. Также речь шла об открытии парикмахерских, салонов красоты, кабинетов, осуществляющих  различные индивидуальные процедуры и т.д.

Открытие торговых центров и больших коммерческих компаний пока не планируется. Если ситуация с коронавирусом будет развиваться в позитивном ключе и далее, то они заработают спустя две недели.

Список торговых точек, которые должны будут открыться, подготовят к заседанию коронавирусного кабинета, однако окончательное решение будет приниматься в зависимости от уровня заболеваемости по стране.

Могут ли вселять надежду оптимистические экономические прогнозы?
Могут ли вселять надежду оптимистические экономические прогнозы?

Вызывает опасения арабский сектор. Представители Министерства здравоохранения считают, что уровень заболеваемости там в действительности может быть высоким.

Причин для этого несколько:

  • в этих городах по-прежнему проводят свадьбы с большим количеством гостей;
  • в течение последнего времени многие из них отправлялись на отдых в Турцию и другие страны «красного» списка и не оставались после возвращения на положенном двухнедельном карантине.

В случае значительного роста заболеваемости в арабском секторе Министерство здравоохранения будет требовать, чтобы в этих районах ввели точечный карантин.

Пока политики размышляют над тем, как восстанавливать экономику страны, представители организации COFACE Israel, которая является филиалом международной компании, занимающейся оценкой коммерческих рисков, провели свой анализ.

В отчете, опубликованном по результатам исследований уровней коммерческих рисков в 162 странах, Израиль был отнесен к категории А3. Тоесть уровень риска считается приемлемым.

Эта же категория была присвоена Соединенным Штатам Америки, Канаде, Франции, Австралии и Германии. К категории А2 с низким риском относят Данию и Швецию.

Рейтинг Е (то есть страны с исключительно высоким риском) был присвоен Ирану, Ираку, Афганистану, Кувейту, а также Бахрейну – новому экономическому партнеру Израиля. Объединенные Арабские Эмираты вошли в категория с довольно высоким экономическим риском.

Помимо экономического риска оценивался также индекс политических рисков. Так, среди десяти стран с самым высоким риском политических и социальных потрясений эксперты отнесли новых политических партнеров Израиля – Бахрейн и Судан.

-3

Наш веб-сайт: https://israelinside.info/

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу