Добрый день, дорогие читатели!
Продолжаю рассказывать про цветочный выбор для ленивого садовода. Сортовые клематисы сражают своей красотой, но не являются простыми в уходе. И обрезать надо знать как, и зимой сохранить, а в последние годы еще и вилт стал больно уж часто поражать их. Я например притащила себе это заболевание, купив красивенный бордовый клематис на рынке. Огромная деленка, а через месяц он вдруг начал сохнуть, да и засох совсем. Это сейчас я знаю, что с ним случилось, а тогда надеялась, думала весной вылезет....Но увы и ах. А через пару лет началась такая беда и на моих родненьких клематисах, еле спасла их, хорошо хоть вовремя просветили умные люди)).
- Однако и среди клематисов есть такой, за которым ухаживать практически не нужно. Это Клематис мелкоцветковый, или жгучий. Почему жгучий-понятия не имею, нигде не жжется)).
Ко мне это растение попало, как обычно, пересортом. Мне на это очень везет. Вообще-то я заказывала клематис с бордовой листвой, по крайней мере на картинке был такой. А вместо него мне прислали Мелкоцветковый белый. Но если честно, я на них не в обиде. За все время это растение ни единого разу не доставило мне никаких хлопот.
Клематис мелкоцветковый не очень похож на привычные нам лианы. Листья у него совсем другой формы. Более плотные, более декоративные.
Плети лично у меня не вырастают никогда больше 2 метров. Они не умеют цепляться черешками, поэтому вам придется направить побеги в нужном направлении и привязать. Если растение растет у забора, как у меня, то очень удобно на забор закрепить сетку, и привязывать клематис к ней. Но зато и осенью вам не придется отдирать их от опоры, нужно просто отрезать подвязки, и никакой грязи.
Сами стебли у этого растения более сочные и упругие, не хрупкие, как у его сородичей.
Вообще-то это изначально было дикое растение, прирученное цветоводами.
В период цветения клематис весь покрывается мелкими белыми цветочками и выглядит как огромный одуванчик. Когда цветы завянут и опадут, сходство с одуванчиком станет еще сильнее, так как на месте каждого цветочка образуется маленький шарик с семенами на парашютиках. Эти парашютики конечно разлетаются везде, но ни разу нигде у меня не выросло из них ничего, в отличие от Василистника, например.
- Очень красиво сажать Клематис мелкоцветковый не у забора, а как солирующее растение, отдельно стоящее, тогда он покрывается цветами со всех сторон и выглядит как белое облако.
Это растение у меня ничем и никогда не болело. Первые годы я укрывала его, как все другие свои клематисы. Но потом перестала. Просто обрезаю под корень и все. Весной он полностью отрастает, и не единого разу не подмерз, не загнил, хотя место , где он растет, весной регулярно подтопляется.
Ему не нужно затенять корни, как другим клематисам. Не нужно напрягаться с обрезкой и укрытием. Сейчас в конце октября это растение одно из немногих, полностью сохранило свою листву, и даже легкие заморозки никак ему не повредили.
И самое главное для меня, вилт его не поражает. Не буду утверждать за других, но у меня такого не случилось ни разу, хотя остальные клематисы все им переболевали в разное время.
Поэтому, ленивые садоводы, такие как я, берите Клематис Мелкоцветковый на вооружение. На совсем небольшую заботу он ответит вам облаком невесомых цветов!