Найти тему

49. Вальс под дождем (продолжение)

Ольга пришла домой, легла. День показался длинным и насыщенным. Приходили люди, она помогала им, правда, не сама, а помогая Федоровне, но все-таки она чувствовала свою причастность к тому, что происходило. Сегодня она поняла, что правильно выбрала профессию: ей нравилось работать с людьми, слушать их, давать советы, облегчать страдания. Ольга прикрыла глаза, размечталась, как она будет приходить в медпункт, переодеваться, приглашать посетителя... И вдруг пришла мысль: это будет не скоро. Теперь через два года. А могло бы быть через один... Ольга вздохнула, поднялась, стала готовить ужин.

Евдокия пришла усталая: целый день работала в поле, заканчивали убирать свеклу. И хотя одевались очень тепло, как обычно, все же сидение в открытом поле давало о себе знать. Евдокия вспомнила, как именно во время уборки свеклы попросилась на свет ее Оля. Совсем скоро ей исполнится восемнадцать. Сердце Евдокии сжалось. Разве так она хотела отметить дочкино совершеннолетие? Она хотела купить ей золотое колечко с камушком, с красненьким. Такое она видела у дочки агронома. В деревне мало у кого были золотые украшения. Правда, у молодых всегда теперь есть обручальные, без них не женятся. А у старших только серьги, да и то не у всех золотые. Конечно, колечко Оле надо купить, пусть порадуется, ведь молодая.

Они сели за стол, Ольга поставила перед матерью тарелку с молочным супом, приготовила кружки для чая, печенье и масло.

- Ну, что? Как тебе отработалось с Федоровной? Она женщина суровая.

- Нет, она очень добрая, мне понравилось с ней работать.

Евдокия улыбнулась:

- Посмотрим, один день не все показывает.

Ольга думала, сказать ли матери, что приходила Дорошина. Но Евдокия перебила ее мысли вопросом:

- Как восемнадцать лет будем отмечать?

Ольга вспомнила, что когда-то она хотела отмечать с девчонками из медучилища. Собиралась пригласить их в кафе, что рядом с их общежитием, даже купить шампанского и тайком от родителей и преподавателей выпить целую бутылку его. Теперь все это осталось там, в прошлой жизни.

- А что? Купим с тобой шампанского и напьемся вдвоем! – шутливым тоном сказала Ольга.

- Ну да, тебе как раз напиваться! – она кивнула на живот дочки. – А шампанского все равно купим! Пригласим соседку и отметим.

Ольга вдруг подумала, что тетка Марфа, которую она знала всю свою жизнь как очень строгую - не раз слышала, как она во дворе отчитывает своих детей или мужа – в общем-то совсем не плохая: знать, что соседка родила от ее мужа и продолжать общаться с нею – так может не каждая.

Они посидели на диване, посмотрели семичасовые новости, потом Евдокия сказала, что очень устала и пойдет спать, а Ольга стала смотреть фильм «Офицеры». Конечно, она видела его в кинотеатре еще весной, когда они почти всем курсом ходили смотреть его. Билеты доставали по знакомству, через маму одной из девушек. Она вспомнила, как выходили они из кинотеатра заплаканные, молча, не глядя друг на друга. Правда, тогда все выходили такими – и взрослые, и молодые, фильм произвел огромное впечатление. Особенно волновала судьба молодых героев – Егора Трофимова и Маши Белкиной. Они погибли так и не успев вырастить своего сына, увидеть его взрослым.

Сейчас она смотрела кино, зная, что будет дальше, но все равно волновалась так же, как в первый раз. Но теперь к ее впечатлениям от первого раза прибавились мысли о ребенке. Она попробовала примерить на себя ситуацию, когда Маша оставляет сына матери Егора. Это было трудно, ведь ребенка еще нет, но все же на глазах Ольги снова выступили слезы.

Досмотрев фильм, она выключила телевизор и легла спать. Сон не шел, в голове прокручивались ситуации дня, кадры фильма, разговор с матерью Татьяны, Дорошина с ее грязными намеками... Хорошо, что она не сказала матери о ее приходе – мать расстроилась бы, конечно. В конце концов она уснула.

Утро пришло ясное и холодное. Лужи затянулись первым ледком, в который, как в зеркало, смотрелись облака, медленно плывущие по небу. На траву лег иней, тонкий, будто белая вуаль. Каждый кристаллик его отражал восходящее солнце, и поэтому он сверкал новогодними блестками.

Ольга поднялась рано, приготовила завтрак, подождала, когда мать войдет со двора, где она управлялась по хозяйству. Евдокия внесла подойник с молоком, процедила его.

- Пей парное, - предложила она, - попей перед работой.

Ольга выпила молоко, взяла печенье, чтобы попить чаю с Федоровной, и вышла. Когда она вышла со двора, из-за соседнего дома в глаза ей засверкало солнце. Ольга зажмурилась, и вдруг почувствовала, как ее настроение поплыло куда-то за этими облаками, за лучами последнего осеннего солнца. Она улыбнулась и быстро пошла по улице. День обещал быт хорошим!

Она подходила к дому Семеновых, когда ее обогнала машина такси. Ольга удивленно смотрела на нее – в деревню на такси не ездил никто. Желтая «Волга» остановилась, и из нее вышла Татьяна! А вместе с ней вышел мужчина, высокий, светловолосый. Водитель открыл багажник, мужчина достал два чемодана, пока Татьяна рассчитывалась с шофером.

Ольга была удивлена, даже остановилась. Татьяна выглядела очень хорошо: на ней было светлое пальто с норковым воротником, розовая мохеровая шапочка, такого же цвета перчатки. Увидев Ольгу, она обрадовалась, окликнула ее:

- Привет, подруга! А вот и мы! Знакомься – это мой Боря. Муж!

Борис протянул руку Ольге, пожал ее руку.

- Танюша мне о вас много говорила, - сказал он. – Приходите в гости к нам.

- Хорошо, - ответила ошеломленная Ольга.

- А ты куда в такую рань? – спросила Татьяна.

- На работу, - ответила Ольга, не переставая удивляться. – Я работаю в медпункте.

- Ты не говорила моим ничего? – негромко спросила Татьяна, оглядываясь на дом.

- Нет, - ответила Ольга, - вчера тетя Тоня спрашивала, я ничего не сказала, сказала только, что у тебя все хорошо и все.

- Мы хотели сюрприз им сделать.

- Я думаю, что у вас получится, - улыбаясь, сказала Ольга. – Ну, мне пора.

- Заходи, мне есть что тебе рассказать, – заговорщически проговорила Татьяна.

Продолжение здесь