Найти тему
Бизнес Кар Лизинг

Максимальный размер аванса в лизинге

Максимальный размер аванса в лизинге | Лизинг БК
Максимальный размер аванса в лизинге | Лизинг БК

Очень часто у лизингополучателей возникает вопрос, почему нельзя внести авансовый платёж в размере более 50-ти процентов.

Для начала необходимо разобраться с термином «авансовый платёж» для полного понимания. Авансовый платёж – это первое движение денег по лизинговой сделке, а также подтверждение готовности к лизинговой сделке. Предполагается, что лизингополучатель должен иметь определённое количество денежных средств для оплаты аванса. Посредством внесения аванса сокращается сумма договора лизинга и минимизируются риски лизинговой компании.

От того, в каком размере будет внесен аванс, действительно зависит сумма договора. Например, предмет лизинговой сделки – автомобиль стоимостью 1 000 000 рублей. Лизингополучатель планирует внести аванс 20%, то есть 200 000 рублей. Соответственно, сумма, которую необходимо привлечь в сделку лизинговой компанией, что и является стоимостью договора, будет составлять 800 000 рублей. На данную сумму будет начисляться процент удорожания, и этой суммой будет определяться размер ежемесячных платежей.

Средний размер по авансовым платежам зависит от нескольких факторов:
1.
Вид имущества. Лизинг быстро реализуемого имущества, а именно автомобилей, не требует аванса большого размера. Кроме того, минимальный размер аванса во многом зависит от акций дилеров и программ государственной поддержки.
2.
Общее состояние лизингового рынка. При возникновении кризисной ситуации лизинговые компании, как правило, запрашивают увеличенный размер авансового платежа. Тем самым ЛК подстраховывают себя.

Факторы, влияющие на размер аванса:
1) платёжеспособность клиента;
2) ликвидность предмета лизинга;
3) срок действия лизингового договора;
4) внешние факторы.

Однако, даже при выполнении всех условий авансовый платёж не может превышать 50%, так как такой договор чаще всего квалифицируется как договор купли-продажи с рассрочкой. В таком случае лизингополучатель лишается всех преимуществ, которые несёт в себе лизинговый договор.