Горячие споры разгорелись на заседании комитета по бюджету Заксобрания Нижегородской области вокруг введения с 1 января 2021 года новой кадастровой оценки для юридических лиц.
Минимущества в течение года провело переоценку кадастровой стоимости 4 млн объектов недвижимости. Разумеется, в сторону пересмотра. Министр Сергей Баринов напомнил депутатам, что кадастровая оценка в области не менялась с 2011 года и целью ее пересмотра должно стать пополнение бюджета за счет налогов на землю и имущество. По словам министра, на рост кадастровой стоимости объектов повлияли накопленная инфляция, которая за 9 лет составила 75,6%, ввод 3,9 млн кв. м недвижимости, расширение границ городов и районов под новые жилые районы. Согласно новой оценке, юрлица, владеющие земельными участками и зданиями, должны будут заплатить за 2021 год имущественных налогов больше на 115,8 млн рублей. Физические лица начнут платить по новым ставкам в 2022 году.
Сергей Баринов пожаловался депутатам на крупные торговые центры, которые через суды и органы Росреестра занижали кадастровую стоимость в десятки раз, проводя формальный раздел ТРЦ на множество помещений. По словам министра, делалось это искусственно, и бюджет в целом недополучил свыше 800 млн руб.
Однако депутаты стали критиковать введение новой кадастровой оценки. Они призывают правительство найти разумный баланс между сборами в бюджет и нагрузкой на бизнес.
В ходе обсуждения выяснилось, что владельцы крупных нижегородских торговых центров, общая площадь которых превышает 1,2 млн кв. м, коллективно обратились к губернатору с просьбой снизить ставку налога на имущество с 2% до 1% от кадастровой стоимости. Они ссылаются на «катастрофичное падение доходов во втором квартале 2020 года до 90%». Собственники ТЦ напоминают, что продолжается рост расходов владельцев коммерческой недвижимости. Пришлось закупать средства индивидуальной защиты, тарифы ЖКХ выросли на 5%, растет кадастровая стоимость и налог на имущество. Они также информируют власть, что фактическая стоимость замены оборудования и запчастей возросла на 11% из-за девальвации рубля и роста таможенных пошлин. По словам подписантов, единственное, на чем можно экономить, — это на фонде оплаты труда. В их торговых центрах работает более 1500 человек. «Если не снизить налоговое бремя на предпринимателей, то вынужденная экономия приведет к уменьшению фонда оплаты труда и сокращениям, безработице и бедности», — предупреждают владельцы ТЦ. Они также приводят в пример другие регионы, в которых ставка налога на имущество ниже или вообще нулевая.
В поддержку собственников коммерческой недвижимости выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий, заявившиий, что торговле так и не оказали обещанной господдержки, и напомнивший также про гостиницы, которые без клиентов не выдержат роста налогов.
Чиновники отвечают, что начали прием заявок на налоговые льготы от собственников ТЦ, предоставивших своим арендаторам отсрочку оплаты. Заместитель губернатора Егор Поляков также пообещал, что будет внесен законопроект о снижении налога на имущество для гостиниц.
Однако депутаты считают, что этого мало. Комитет рекомендовал областному правительству не применять в 2021 году новую кадастровую оценку для юрлиц, отложив перерасчет имущественного налога на год. Выступавшие подчеркивали, что следующий год будет очень непростым для бизнеса, и не стоит нагружать его дополнительно, чтобы избежать банкротств и роста безработицы. Несмотря на мнение профильного комитета Заксобрания, налог на имущество юрлиц, скорее всего, будет рассчитываться с учетом проведенной переоценки. Решение о введении новой кадастровой оценки не меняет налогового законодательства и относится к компетенции правительства области, а Егор Поляков в ответ на эмоциональные выступления депутатов терпеливо повторял, что рассчитанная кадастровая стоимость не превысила рыночную.
Фото: Андрей Абрамов