Найти тему
Простая онкология

Скрининг онкологических заболеваний

В России, как и во всём Мире, существуют специальные программы скрининга для выявления предраковых и онкологических заболеваний. Они позволяют обнаружить злокачественные новообразования на ранних стадиях, когда ещё нет клинических проявлений болезни. А также выявить патологические состояния, которые с большой долей вероятности могут переродиться в рак или стать фоном для его развития.

Для злокачественных опухолей каждой конкретной локализации есть свои скрининговые программы. Иногда достаточно одного обследования, в других случаях проводят целый комплекс диагностических мероприятий. Наиболее часто используют скрининг для выявления онкологических и предраковых заболеваний следующих органов:


1. шейка матки — мазок на цитологию и ВПЧ (вирус папилломы человека);

2. молочная железа - маммография (рентгенологическое исследование молочных желез);

3. кишечник — кал на скрытую кровь и/или эндоскопическое обследование (колоноскопия);

4. предстательная железа — анализ крови на ПСА (онкомаркер простатический специфический антиген);

5. лёгкие - это КТ (компьютерная томография) органов грудной клетки.

Важно понимать, что комплекс диагностических мероприятий по поиску рака и предраковых состояний всегда подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается возраст, семейный онкоанамнез, профессиональная вредность и другие значимые факторы. Например, если пациент является членом “раковой семьи" (трое и более кровных родственников болели онкологическими заболеваниями), ему рекомендуется пройти тест на генетическую предрасположенность к злокачественным болезням и комплексное исследование на онкомаркеры.

Для раннего выявления рака кожи и меланомы врачи советую регулярно посещать смотровые кабинеты в поликлиниках. Если у человека близкие родственники умерли от злокачественной опухоли желудка, необходимо встать на учёт к гастроэнтерологу или онкологу и регулярно проходить эндоскопическое исследование (ЭФГДС) пищевода и желудка. Таким образом, становится понятно, что несмотря на мировые стандарты, каждый человек требует индивидуального подхода и определённой врачебной настороженности.

Чтобы узнать, попадает ли пациент в группу онкологического риска и на какие органы ему “стоит” обратить внимание, можно посетить кабинет онкопрофилактики или заполнить специальные анкеты (они есть у многих врачей, ведущих поликлинический приём). Бездумно проходить ненужные (даже очень информативные) обследования не стоит, так как они могут негативно сказаться на здоровье и сами явиться “пусковым моментом" для развития злокачественной опухоли.

-2

Будьте здоровы и своевременно проходите профилактические обследования!