Снижение яйценоскости может носить физиологический характер. Например, зимой или вовремя линьки. В эти периоды несушки берегут силы и не так продуктивны. Факторами снижения яйценоскости еще могут быть:
1.Условия содержания кур;
2.Здоровье птицы, ее возраст;
3.Погода, время года;
4.Стресс, резкие изменения климата, обстановки;
5.Неправильный, непитательный рацион.
Так как же сделать так, чтобы курица не переставала продуктивно нестись?
1.Осветить курятник, правильно его обставить
2.Зимой естественно уменьшение светового дня. Для всех птиц это сигнал: надо беречь силы.
3.Снижается активность, в том числе и яйценоскость. Освещение в курятнике должно поддерживать день минимум 12 часов.
4.Также не должно быть тесно. У каждой несушки – свой насест, свободный выгул, теплый курятник. Он должен регулярно проветриваться и чиститься.
5.Следить за рационом несушек
6.Самой частой причиной снижения яйценоскости является неправильный рацион. Давайте курочкам белок, кальций, минеральные добавки, зелень (зимой – заготовленную и засушенную с лета).
7.Проверять на наличие паразитов, болезней.Пухопероеды, клещи, блохи, а также болезни явно не лучшим образом сказываются на яйценоскости. Чтобы несушка продолжала радовать вас свежими яичками, позаботьтесь о ней и не давайте болеть.
8.Избавить от стресса.Шум, резкие переезды, внезапное появление чужих людей в курятнике… Много что может стать стрессом для несушки. Старайтесь делать так, чтобы таких факторов не было.
9.Естественные причины.Первый год – самый продуктивный в жизни несушки. Дальше яйценоскость падает на 10% в год, и с этим ничего не поделаешь даже при соблюдении всех рекомендаций. Но это не значит, что курочки совсем непродуктивны. Просто дают чуть меньше яиц из-за возраста.