Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В нашей стране очень много перекрестков на которых организовано круговое движение. С одной стороны такие перекрестки очень удобны, так как если бы на этом участке был бы обычный перпендикулярный перекресток, то это способствовало созданию пробок. Но с другой стороны на перекрестках на которых организовано круговое движение случается больше ДТП чем на простых перекрестках. Это случается из за несоблюдения правил въезда и выезда с кругового движения.
Стоит знать, что если установлен дорожный знак 4.3 «Круговое движение», то при въезде на перекресток необходимо уступать автомобилям, которые движутся по кругу.
Согласно пункту 8.5 ПДД заехать на перекресток на котором организовано круговое движение водитель может с любой полосы, как с первой так и со второй. Причем если на круговом движении имеется более одной полосы может сразу занять как вторую, так и третью полосу. Но при перестроении с полосы на полосу, он должен уступить дорогу тем автомобиля, которые движутся попутно.
А вот выехать с кругового движения водитель обязан только с крайней правой полосы, согласно опять же пункта 8.5 ПДД РФ. Но бывают исключения, если разметка или дорожные знаки разрешают выезд с кругового движения со второй полосы.
На указанном рисунке водитель имеет право заехать на круговое движение как по траектории А, так и по траектории Б. Но если на перекрестке ему необходимо повернуть направо, то он после въезда на круг должен двигаться по первой полосе. Данный маневр поворота удобнее для водителя сделать по траектории А, хотя возможно и по Б если после въезда двигаться по первой полосе.
Стоит не забывать, что согласно пункту 9.4 ПДД РФ, если на кругом движении три и более полос, занимать крайнюю левую полосу возможно только при интенсивном движении, а так же для поворота налево.