Найти в Дзене
Земельный ликбез.

Кадастровая переоценка недвижимости в 2020 году закончилась. Подведём итоги и оценим потери.

Так называемый "Мараторий на изменение кадастровой стоимости ", действовавший до 1 января 2020 года завершился. В 2020 году в большинстве регионов России ( 73 из 85) производилась масштабная кадастровая переоценка. С 1 января 2021 подавляющая часть недвижимости ( ОКС, помещения жилые и нежилые, имущественные комплексы, земельные участки) получат новую оценку, которая повлияет на сумму имущественного налога. Большинство ждут неприятные сюрпризы.

В качестве примера рассмотрел Нижегородскую область ( где живу и работаю). Рассмотрел несколько различных объектов, по которым можно оценить общую динамику.

  • Квартиры ожидают увеличение в основном на 10-20 процентов.
  • Жилые дома рост до двух раз.
  • Нежилые помещения рост до пяти раз.
  • Земельные участки в населённых пунктах 10-20 процентов.
  • Земли сельхозназначения рост в 1,5- 2 раза.

Поясню, что речь идёт о серьёзных изменениях только на объекты, кадастровая стоимость на которые неизменна с 01.01.2015. Это можно понять, изучив кадастровую карту. ( См фото. На примере земель сх назначения).

Объекты , возникшие с 01.01.2015 года получали актуальную кадастровую оценку сразу при при регистрации, поэтому у них будет индивидуальная динамика. Например, квартира, поставленная на кадастровый учет в 2018 году не будет следовать общей динамике переоценки.

Однако, кто-то будет , действительно, приятно удивлён. В это с трудом верится, но некоторые объекты ждёт снижение кадастровой стоимости многократно! Как правило, это ветхие сооружения и подвальные помещения.

Здесь на кадастровой карте тоже можно найти интересующий вас ОКС ( объект капитального строительства) и узнать текущую кадастровую стоимость.
Здесь на кадастровой карте тоже можно найти интересующий вас ОКС ( объект капитального строительства) и узнать текущую кадастровую стоимость.

С учетом поправок в "Закон о государственной кадастровой оценке", утвержденных в 2020 году , пересмотр кадастровой стоимости будет проводиться каждые 2 года в городах федерального значения и каждые 4 года на остальной территории.

Информацию о новой кадастровой стоимости можно найти на сайтах ГБУ "Кадастровая оценка" своего региона.

Текущую кадастровую стоимость можно посмотреть на кадастровой карте или перейдя по этой ссылке- https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/

Оценил своё хозяйство. Я " в минусе". Налогов будет больше(((.

Напомню, что физические лица платят имущественные налоги до 1 декабря следующего года. Поэтому налоговое уведомление за 2021 год они увидят только осенью 2022 года.

Юридические лица платят налог на имущество ежеквартально, поэтому они почувствуют изменения уже в начале 2021 года.

Так же напомню ставки имущественных налогов для физических лиц определены Налоговым Кодексом РФ и составляют -

  • для жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат,объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства - 0,1% -0,3% ( от кадастровой стоимости) в зависимости от региона;
  • Объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей ( то есть почти все нежилые помещения и ОКС) - 2% (от кадастровой стоимости) ;
  • в отношении прочих объектов налогообложения - 0,5%.
  • земельные участки сх назначения и зу не участвующие в предпринимательской деятельности - 0,3% (кадастровой стоимости),
  • остальные- 1,5 %

Не могу не обратить внимание на то, что переоценка проводилась в 73 из 85 регионов России и была отложена в Санкт-Петербурге и Москве. Власти, понимая ситуацию в 2020 году и уж точно ещё в 2021, решили пока не увеличивать налоговое бремя своих жителей и организаций. Могут себе позволить! Делаем выводы!

Надеюсь, было полезно, задавайте вопросы.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если понравилось.

Всем добра и посильных налогов!

Как поставить на кадастровый учёт дом с маленькими отступами от границ?