Найти тему
Fever Science

Спасет ли мир вегетарианство?

Оглавление

Коллаж автора
Коллаж автора

Один из величайших ученых современности, Лауреат Нобелевской премии по физике Альбер Эйнштейн 👨‍🎓 утверждал:

"Ничто не принесет такой пользы природе, как отказ от употребления животных в пищу"

Несмотря на то, что гениальный физик поддерживал идею вегетарианства, следовал он ей далеко не всегда. Питал слабость к мясным продуктам, рыбе, все время испытывая чувство вины. По настоящему отказаться от мяса ученому пришлось лишь в последние годы жизни, когда начались серьезные проблемы с желудком.

Соответствуют ли слова гения действительности?

👍 Какие перемены окажутся полезными при переходе на вегетарианство?

1. Снижение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В 2006 году комиссия подразделения ООН по защите окружающий среды предоставила отчет, в котором говорилось о том, что 18 % от всех мировых парниковых газов приходится на домашний скот. Углекислый газ выделяется из-за дыхания животных. В результате пищеварительной деятельности выделяется метан. Одна корова может произвести в день до 500 л. этого газа. Животноводство и продукция этой индустрии приводит к ежегодному выбросу более 32 миллиардов тонн парниковых газов.

2. Сокращение объема использования водных ресурсов

Для ведения животноводства необходимо большое количество воды. Малая часть уходит на питье. Значительные ресурсы расходуются на выращивание кормов, хозяйственные нужды. Трудно подсчитать реальные масштабы использования воды. В 2013 году журнал "PNAS" при Национальной академии наук США, опубликовал статью, в которой говорилось о том, что животноводство потребляет 1/3 всех запасов свежей питьевой воды. К такому выводу ученые пришли, проведя ряд исследований в 28 регионах по всему миру.

3. Сокращение промышленных площадей

Хозяйственная деятельность требует использования больших площадей. Пастбища, загоны, фермы загрязняют почву химикатами, уплотняют и приводят к эрозии. Это не позволяет использовать её для других нужд.
А для создания этих площадей могут вырубаться значительные объемы лесов.

4. Уменьшение количества отходов.

Загрязнение отходами неизбежно при ведении фермерства. Аммиак, метан, сероводород, угарный газ, образовавшийся в результате деятельности животных, редко утилизируется. Ведь это очень дорогостоящий процесс. Чаще просто закапывается или сбрасывается в реки.

👎 Какой вред окружающей среде может принести переход к растительной пище?

1. Уничтожение лесов
Производство продуктов растительного происхождения требует сравнительно больших посевных площадей, чем производство мяса. По экспертным оценкам, в 80% случаев именно производство растительных продуктов питания является причиной вырубки лесов. Так, в Латинской Америке оно повинно в 2/3 случаев обезлесивания, в Африке и тропической части Азии — в 1/3 случаев. За обезлесиванием идет обмеление малых рек, а также деградация земель или опустынивание.

2. Загрязнение водоемов

Смыв удобрений с полей приводит к "эвтрофикации" водных ресурсов, т.е ухудшения их качества за счет вредных соединений, содержащихся в удобрениях. В первую очередь, соединений азота и фосфора.

Яндекс картинки. Результат эвтрофикации.
Яндекс картинки. Результат эвтрофикации.

В результате прозрачность воды резко снижается, глубина проникновения солнечных лучей уменьшается. Это приводит к гибели донных растений от недостатка света. После отмирания донных водных растений наступает черед гибели организмов, которые этими растениями питаются

2. Гибель животных

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Как парадоксально это не звучит, но ядовитые вещества, которые активно используются для повышения урожайности (гербициды и пестициды) приводят к большому числу жертв среди братьев наших меньших. Убивая сорняки и насекомых, они лишают пищевую цепь важного элемента. Кроме того, пестициды оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека, как в результате прямого действия, так и вследствие накопления остаточных количеств в сельскохозяйственных продуктах и ​​питьевой воде. А сколько животных погибло, потеряв дом в результате вырубки лесов?


3. Появление на прилавках ГМ-продуктов

В животноводстве все закончилось на овечке "Долли", в аграрной отрасли эксперименты продолжаются до сих пор. Все потому, что при нынешнем уровне развития сельскохозяйственного производства, растительной пищи на всех не хватит. Неужели кто-то наивно полагает, что, если весь мир перейдет на растительную пищу, то ее вдруг хватит всем? Широкое распространение получают
генномодифицированные продукты, которые вряд ли приносят пользу здоровью человека. Скорее всего, только бизнесу.

🐷/🌿 Итог

Полный переход на растительную пищу и отказ от животной не решит всех проблем человечества. Необходим строгий баланс и их сочетание. Убийство животных — это негуманно. Но не стоит превозносить ценность животного мира над растительным. Исследования показывают, что растения реагируют на угрозы и могут ощущать повреждения на молекулярном уровне, хотя и не осознавать их. К тому же, появление такого направления, как "вегетарианство" дает толчок к развитию крупного бизнеса, который не всегда будет расти честным путем. Это несомненно отразится на нашем здоровье.
Нам лишь нужно двигаться вперед, развивать технологии производства полезной пищи, осваивать новые научные подходы и внедрять их.

Мыслите глобально, действуйте локально, и в результате мы сможем сохранить планету "здоровой" для наших детей и внуков. А как думаете вы?
Яндекс картинки
Яндекс картинки
Понравился материал? Ставьте "нравится" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.

Наука
7 млн интересуются