Найти тему
Денежный поток

Коварный НДС: почему мы платим больше 20% когда покупаем что-то в магазинах?

Пару лет назад НДС был поднят на, казалось бы незначительные 2%. Однако это позволило увеличить поступления в федеральный бюджет до 620 млрд. рублей в 2019 году. При этом увеличение затронуло только стандартный НДС с 18% до 20%. Льготный налог на товары первой необходимости, медицинские товары, товары для детей и пр. сохранился на уровне 10%.

Но почему же мы платим бОльший процент от каждой покупки, чем указан в чеке?

Для начала короткая справка. НДС или налог на добавленную стоимость - это налог, взимаемый с некоторой части стоимости товара, работы или услуги, которая формируется на всех этапах процесса производства товаров, работ и услуг и поступающий в дальнейшем в федеральный бюджет.

В определение заложено две важные формулировки - "взимается с части стоимости" и "на всех этапах производства". Первое означает что налогооблагаемая часть товара - это вся стоимость которая добавлена сверх всех необходимых затрат на производство товара или услуги - добавленная стоимость, откуда и название налога. А второе означает что налог взимается не только когда товар или услуга попадает к конечному пользователю/потребителю, а на всех этапах производства.

Например, вы производите мебель из дерева. Для этого вам нужно приобрести материал - доски, ДСП плиты, фурнитуру и пр. Производство досок берет своё начало с приобретения основного материала - древесины. Поэтому путь начинается с того, что предприятие по заготовке древесины продаёт её обрабатывающему комбинату, включая НДС в свою цену. Обрабатывающий комбинат производит доски и продаёт их мебельному комбинату, также включив в свою цену НДС. Вы изготавливаете комод из дерева и продаёте его мебельному магазину, который тоже платит НДС. И, наконец, в мебельный магазин приходит покупатель и приобретает этот комод для себя и также платит НДС уже как конечный потребитель.

Т.е. на каждом этапе к цене добавляется НДС, который в конечном счёте заплатит потребитель.

В итоге если количество итераций будет равно 4, то есть цепочек перепродаж от сырья к конечному продукту, то относительно цен на сырьё НДС может составить 44%. Смотрите картинку ниже. В примере рассчитывается, что каждый участник цепочки добавляет 15% к цене своего товара.

Почему такой акцент на циклах перепродажи? Да потому что в США, например, налог платится только один раз конечным потребителем. Да и размер его в зависимости от штата не превышает 8-ми процентов. Разница ещё в том, что НДС там не включен в цену и его всегда видно, а в России мы привыкли, что он включён в цену и нам кажется, что его нет. На самом деле это огромная статья расходов. Представьте, что вам не придётся платить например 1/5 часть стоимости товаров - ощутимая разница, не правда ли?

Весь этот НДС идёт в Москву. На 2018 год, то есть до увеличения, поступления в бюджет в виде этого налога составили 5,8 трлн. рублей. А в 2019 доход от НДС увеличился на 620 млрд. рублей! Вот вам и магия сложного процента: НДС увеличился на 2%, а поступления в бюджет на 10,5%

Как вы можете заметить налог на добавленную стоимость составляет около трети всех поступлений в бюджет, поэтому этот налог очень важен для РФ. Но проблема состоит в том, что эти деньги оседают в Москве и уже оттуда решается какому региону сколько выделить. Этот создаёт ситуацию, которую мы наблюдаем уже несколько десятилетий - во многих областях ситуация с работой патовая, люди стремятся в Москву, не имея возможности пристроить себя в регионе, т.к. там не на что создавать рабочие места. Это происходит из-за того, что распределение средств Москвой, вырученных от НДС далеко не всегда справедливое. Имеет место быть централизация финансовых потоков, благодаря которым столица процветает, а многие регионы просто не имеют шансов к процветанию.

Друзья, если вам нравятся мои статьи, поддержите пожалуйста канал лайком и комментарием.

Интересные статьи по теме: