Наверняка каждый владелец автомобиля сталкивался с предложением такой услуги, как чип-тюнинг. Красочная реклама обещает невероятную прибавку мощности, экономию и увеличение ресурса. Я работал в этой сфере несколько лет и расскажу про всю эту кухню изнутри.
Немного истории.
Почему чип-тюнинг так называется? Со словом тюнинг тут все понятно - настройка. А вот причем тут чип, это же микросхема в переводе с английского? Дело в том, что с появлением первых инжекторов в машине появились электронные блоки управления (ЭБУ) - что по сути явлются небольшими компьютерами. В этих компьютерах есть энергонезависимая память - как жесткий диск в компьютере. В этой памяти записаны алгоритмы, по которым управляется двигатель. В первых инжекторах эта память была одноразовой, то есть перезаписать ее не получиться. Тогда для модификации ПО стали эти микросхемы менять вместе с записанным в нее алгоритмами. Как правило эти микросхемы стояли внутри блока в специальной панельке из которой ее можно было вытащить. Вот, к примеру, блок управления от KIA Shuma 1998 года. Тут память уже перезаписываемая (стирается УФ), но все еще в панельке.
Под белой наклейкой есть специальное окно в микросхеме, через которое можно засветить ультрафиалетом кристалл и он обнулится, после чего ее можно будет перезаписать в специальном программаторе.
Позже с этим стало легче - в блоках стали использовать электрически перезаписываемую память, а в последних блоках вообще используется flash - память, такой же, что используется в обычных USB флешках. Да и многие блоки сейчас можно перезаписать через диагностический разъем OBD2. А вот остальные блоки надо разбираться и подсоединяться к специальным контактам на плате.
На этом закончу с исторической справкой.
Вот, решили вы взбодрить своего железного коня, какие же варианты чипа вам могут сегодня предложить?
Основных вариантов два: перепрограммирование блока управления или установка дополнительного блока, так называемых Tuning Box.
1. Перепрограммирование ЭБУ двигателя.
Часто этот метод называют «перепрошивкой» или «прошивкой». При этом виде чип-тюнинга надо будет приехать к мастеру, он считает с вашего автомобиля оригинальную прошивку, отправит на калибровку (сам откалибрует или возьмет готовую), и запрограммирует модифицированный файл в ваш автомобиль. Звучит просто, но на самом деле есть куча нюансов и тонкостей.
✅Плюсы перепрограммирования:
- Можно получить от двигателя больше, чем дает коробочка. За счет большего количества изменяемых параметров можно добиться лучших результатов.
- Можно понижать нормы токсичности. Можно ставить евро2 и удалять катализаторы (сажевые фильтры). Можно отключать вышедшие из строя клапана EGR, вихревые заслонки, системы вторичного воздуха и т.д.
- Можно настроить нестандартный мотор. Допустим установили в машину другой ресивер, распредвалы, расточили ГБЦ, но без настроенной прошивки авто не поедет быстрее.
🚫Минусы:
- Есть шанс вывести блок управления из строя. Шанс тем меньше, чем больше опыта у мастера. Если мастер опытный, то он знает, что делать, если блок управления не выходит на связь и как его оживить.
- Может занять до 3х часов времени. Обычно современные ЭБУ перепрограммируются за 30 минут с предварительной диагностикой, но встречаются авто, которые читаются по 1,5 часа, а потом час пишутся. К тому же, если надо будет отсылать вашу прошивку калибровщику, то это тоже может занять время. Ожидание прошивки может длиться от 15 минут до 3х часов.
- Есть риск нарваться на некачественную прошивку. На практике было, что ко мне приезжал Chevrolet Lacetti, которому поставили прошивку «от Паулюса». На деле оказалось что это прошивка, скачанная из интернета, валяющаяся на торрентах. После прошивки у машины были провалы и она не ехала. Залил ей прошивку, полученную непосредственно от Иванова Павла (он же Паулюс) и машина поехала, как и должен ехать автомобиль с нормальным чип-тюнингом.
- Могут появиться вопросы по гарантии. Диагностическое оборудование может увидеть другую контрольную сумму или название софта. Для этого предлагается заехать перед ТО и записать в блок стандартную прошивку, и вернуть тюнинг после ТО.
2. Tuning box, так же их называют коробочками для чип-тюнинга.
При установке Tuning Box вам предложат установить примерно такую коробочку:
Если у вас атмосферный мотор (без турбины или компрессора), работающий на бензине, то этот блок подсоединяется к разъему обд2 сзади и прячется под пластик салона. Так же есть варианты коробочек с разъемом OBDII, тогда достаточно просто подцепить ее к диагностическому разъему. Если у вас дизельный или турбированный мотор, то коробочка ставится под капот, и от нее еще провода идут к датчику наддува турбины и к датчику давления в топливной рампе (дизель).
На турбированных моторах принцип работы предельно ясен - он подключается в разрыв датчика наддува (давления топлива) и занижает эти показания. Автомобиль видит заниженные показания и увеличивает наддув. Тем самым увеличивается наддув, хотя автомобиль считает что наддув нормальный. Чем-то работа напоминает работу корректоров педали газа, о которых я уже писал. Чем к большему количеству датчиков подключен блок, тем лучше результат.
А вот к тому, как работают эти коробочки на атмосферном автомобиле есть большие вопросы. Есть пара догадок, как они могут работать, но официальной информации я нигде не нашел. По одному предположению коробочка диагностическими командами двигает угол опережения зажигания. По второму предположению коробочка не делает ни чего, кроме как моргает светодиодами, а эффект от нее сравним с эффектом плацебо.
✅ Плюсы Tuning Box
- Машина не слетает с гарантии. Дилерским оборудованием не видно эту коробочку.
- Легкий и быстрый монтаж. Нередко предлагают прислать монтажника к вашему автомобилю. Установка занимает минут 15.
- Блок многоразовый. Блок можно снять, перепрошить и поставить на другой авто.
- Более безопасный вид чип-тюнинга. Если что то пошло не так, то отключаем блок и все возвращается в стандартное состояние.
- Можно удаленно купить блок, который после получения по почте или курьером можно самостоятельно установить.
🚫 Минусы Tuning Box
- Невозможно понижать нормы токсичности. Многие задумываются о чипе после выхода из строя катализатора, сажевого фильтра, клапана ЕГР и т.д. Так как стоимость чипа дешевле, чем стоимость запчастей.
- Цена. Стоимость блока для атмосферного мотора от 15-16 тысяч рублей. Для турбированного двигателя будет стоить 19-20 тысяч рублей.
- Невозможно настроить нестандартный двигатель.
- Максимальная мощность автомобиля ограничевается блоком управления автомобиля. То есть есть порог, через который коробочка не сможет переступить. Этот порог можно сдвинуть только перепрограммирование блока управления двигателем.
- Tuning Box это дополнительное оборудование, которое может выйти из строя. Если блок стоит под капотом, то при его выходе из строя автомобиль может перейти в аварийный режим, или отказаться заводиться.
Подведем несколько выводов.
Если у вас новый атмосферный автомобиль и вы переживаете за гарантию , но хотите больше динамики от автомобиля, то лучше установить корректор педали газа. И по деньгам выйдет меньше и эффект будет лучше. Так же вы можете перепрограммировать блок управления автомобилем, а перед поездкой к дилеру программировать автомобиль стандартной прошивкой.
Если же у вас турбированный автомобиль на гарантии, то есть смысл попробовать Tuning Box, как быстрый способ поднять мощность автомобиля, но максимальный эффект, все же, даст перепрограммирование блока управления двигателя. Перед поездкой к дилеру можно будет ставить родное ПО.
Если у вас автомобиль уже не на гарантии, то определенно рекомендую перепрограммировать родной блок управления двигателем.
Пишите в комментариях свои мнения, возможно у вас остались какие нибудь вопросы, а так же добавляйтесь ко мне в соц сети: