Диего Веласкес, чье творчество пришлось на «золотой век» испанской живописи известен нам больше как придворный художник короля Испании Филиппа IV. Но сейчас речь не о светских картинах, которые принесли ему славу и богатство.
Сегодня о его картине "Завтрак", написанную около 1617 года, когда художнику было чуть больше восемнадцати лет. Он только-только сдал экзамен на звание мастера и по поручительству своего учителя был принят в гильдию живописцев Севильи.
Первые работы молодого художника представляли собой бытовые сценки из народной жизни, в изображении которых Диего показал себя великолепным наблюдателем. К этому периоду и относится "Завтрак".
Картина "Завтрак" хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Интересно, что долгое время картина находилась в запасниках музея и считалась картиной неизвестного художника. Веласкесу картина была атрибутирована в эрмитажном каталоге 1895 года и с тех пор его авторство считается бесспорным.
"Завтрак" не простая картина. Веласес словно шутит со зрителем. На первый взгляд кажется, что на картине изображены четыре человека. Стоит внимательно приглядеться, чтобы понять, что их всего лишь трое.
На заднем плане находится не официант с бутылью в руке. Там всего лишь изображены шляпа и белый воротник.
А персонажей всего лишь трое: старик и двое молодых людей. Они находятся в таверне. Освещение в таверне было не ахти. Поэтому задний фон картины утопает в тени. Зато передний план и лица персонажей ярко освещены. Прием резкого контраста Веласкес явно позаимствовал у популярного в то время Караваджо.
Итак, за столом сидит пожилой идальго, который зашел позавтракать в таверну. На стене висят именно его воротник и шляпа.
Он, не желая запачкать за завтраком свой белоснежный воротник, повесил его вместе со шляпой на крюк.
Но спокойно позавтракать ему не удалось. К нему за стол подсели двое развеселых юношей.
И хитрые выражения их лиц почему-то заставляют думать, что они надеются позавтракать за счет почтенного человека.
Тем более видно, что стол накрыт на одного человека. И этот заказ сделал именно идальго.
Что же он заказал на завтрак?
Тарелку мидий, булочку, гранаты, пастернак, который держит в руке, и графинчик вина. Вполне нормальный завтрак, которым, увы, ему не придется насладится. Один из юношей уже захватил себе графинчик.
Вроде бы вполне бытовая картина. Любили такие в те времена в Испании. Они даже имели отдельное название - "бодегон", буквально — "погребок, таверна". Высказывалось мнение, что такие картины могли быть трактирной вывеской или украшать обеденные залы таверн.
Но искусствоведам такого простого объяснения мало. Они хотят в каждой картине увидеть более глубокий смысл. Выдвинута трактовка, еда на картине имеет символическое значение: вино – Кровь Христова, хлеб – его Тело, гранаты как традиционный символ воскресения. При желании можно действительно отнестись к работе Веласкеса как к изображению Троицы (три персонажа разного возраста).
Не знаю. Мне кажется интереснее воспринимать картину как бытовую, рассказывающую о жизни людей в 17 веке.