Всем доброго дня!
Остается всего несколько дней, до окончания голосования в США по выборам президента. Опросы, как и в 2016 году, отдают предпочтение кандидату от демократической партии. Как завершатся эти выборы, до конца не ясно, особенно тревожит вопрос признания итогов этого голосования. На этом фоне, на рынке можно отметить некоторые аномалии привычных корреляций. Вот несколько примеров:
Как известно, наиболее капиталоемкие рынки это долговой и фондовый. Обычно, если растет фондовый рынок, то на долговом рынке, растут доходности и наоборот. Ярким примером этой взаимосвязи, является динамика фондовых индексом и цен на облигации, который случился весной этого года. На фоне более чем 30% снижения фондовых индексов, доходности по американским государственным облигациям снизились на исторический минимум, так 10-и летняя бумага торговалась с доходностью 0.3% годовых. Сейчас эта корреляция не работает.
На фоне снижения фондовых индексов, которое произошло на прошлой неделе, кстати, сильнейшее недельное снижение с марта этого года, доходности по бондам показали рост. Либо долговой рынок не закладывается на длительное снижение фондового рынка, либо распродажа американских долговых бумаг сигнализирует нам о чем-то другом.
Возможно, у инвесторов растут инфляционные ожидания на фоне уверенности в принятии новых пакетов стимулов для экономики США после выборов. ФРС остается продолжать монетизировать государственный долг, чтобы не допустить еще более серьезного роста доходностей. При текущем объеме долга, любой, даже незначительный рост доходностей по облигациям, ведет к увеличению затрат на его обслуживание, что негативно сказывается на потребительских расходах, а следовательно и восстановлении экономики. В любом случае, подобные движения выглядят в моменте аномально.
Вторая аномалия – это опять же поведение долгового рынка и динамика доллара на валютном рынке. Обычно, при росте доходностей по бондам, доллар слабеет по отношению к другим валютам и наоборот. Опять же пример из весны этого года, когда 10-и летний американский бонд торговался с доходностью 0.3% годовых, EURUSD был на отметке 1.06, а USD Index почти достиг отметки в 104. В конце прошлой недели, при росте доходности по облигациям мы наблюдали укрепление доллара.
Возможно, это произошло из-за ребалансировки своих портфелей ЦБ ведущих стран в конце месяца, возможно из-за реакции на предстоящие выборы в США, возможно из-за новых карантийных мер в ЕС, а возможно в начале следующей недели доллар снова начнет слабеть. Пока причины этой аномалии до конца не понятны, но, тем не менее, факт есть факт.
Последняя аномалия, на которую хочется обратить внимание, это поведение валютного, фондового и рынка драгоценных металлов.
Если в середине прошлой недели рынок драгоценных металлов снижался вместе с евродолларом и фондовым рынком, обновив свои почти двухмесячные минимумы, то в пятницу, золото и серебро показало заметный рост, хотя фондовые рынки продолжали свое снижение, а доллар укрепление. Нелогичность данного движения вызывает вопросы.
Сейчас вообще много прогнозов по динамике цен на драгоценные металлы после выборов. В случае задержки с оглашением итогов выборов, вырастут риски и соответственно спрос на драгметаллы, если голосование пройдет гладко, тогда ускорится принятие новый стимулов, что также должно поддержать цены на металлы. Кто-то ожидает прямо «взрывного» роста цен на металлы в следующие несколько недель. Стоит напомнить, что в 2016 году, за пару дней до выборов, золото стоило 1380 долларов, а фондовые индексы были под большим давлением. Тогда все СМИ пугали, что если победит Трамп, то экономика рухнет, фондовый рынок обвалится, а доллар обесценится. Сразу после победы Трампа в 2016 году, все эти прогнозы сбылись ровно наоборот. Драгоценные металлы тогда тоже быстро потеряли в цене.
На сегодняшний момент, уже не столь важно кто победит. Главное – это как быстро появятся результаты выборов, и будет ли пересчет голосов. Фундаментальные причины роста цен на драгоценные металлы остаются в силе. Баланс ФРС растет, государственный и корпоративный долг США тоже, риски на рынках зашкаливают. Извечная борьба «фиатных» и реальных «металлических» денег всегда заканчивалась в пользу золота и серебра. Пример из лета этого года, когда золото поднялось в цене больше чем на 200 долларов, а серебро фактически с 19 долларов выросло на 30, всего за пять недель, доказывает, что растут металлы часто быстро и без особых коррекций.
В любом случае, следующая неделя будет чрезвычайно волатильной и сложной, особенно для РФ. Выходной день посреди недели на ММВБ совсем некстати, но поделать ничего нельзя, придется учитывать этот фактор. Скорее всего, нелогичности и аномалии на других рынках еще проявят себя, возможно, появятся новые. Но стоит помнить, что не все прогнозы сбываются, и не все аномалии длятся долго.
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!