В свете предстоящих выборов в США многие ведут себя панически в отношении своих активов. На улицах американских городов творится хаос. Демократы играют в свободу слова только для самих себя.
Произошло несколько столкновений между сторонниками Трампа и Байдена.
ПАНИКА В МИРЕ ТРЕЙДИНГА
Twitter (TWTR), заблочил сообщения с расследованием New York Post, дискредитирующие Байдена. От чего его акции 29-30 октября упали на 21%. Миноритарии пишут: продал акции, аккаунт удалил, больше никогда не вернусь в эту помойку.
Горе аналитики на Яндекс. Дзен, и прочих ресурсах тыкают пальцем в небо и предлагают сценарии на основании одного-двух критериев. Один пишет, что он стал бы вкладываться в фарму, а именно в CVS Health corporation (CVS) и GlaxoSmithKline plc (GSK).
- Но на каком основании?
- Ну, дивиденды они там платят.
- Главный вопрос: они разрабатывают ли вакцину, лекарства от Covid?
- Ответ: - нет. - Они с продажами своих лекарств встанут из-за карантина и будут ли отменены плановые операции с их препаратами?
- Да. Но автора это не волнует. Среди его рекомендэ, нет компании Gilead Science (GILD), чьё лекарство ремдесивир единственное одобренное FDA. Акции компании не только не падали в первый локдаун, а показали ощутимую устойчивость и локальный рост. Компания также специализируется на лечении гепатита B, С, лечении СПИДа, постоянно масштабируется и развивается, и выплачивает дивиденды. Например, более адекватный американский аналитик, говорит, что он бы зашортил Zimmer Biomet Holdings, Inc. (ZBH). Это производитель протезов для суставов, но плановые операции в связи с локдауном отменились, соответственно и прогноз по выручке упал на 33%. Кстати, этот аналитик, согласен с перспективами Gilead Science.
Второй рассказывает, что надо покупать и задаётся тут же вопросом, что будет с ценами на нефть, какие налоги введёт президент, что будет с медициной и тут же отвечает - неизвестно! То есть он даже не читал программы кандидатов ведь их тупо 2. Не как в России 42 кандидата и программы, а 2 кандидата, 2 программы. Но зато рекомендации раздаёт, исходя из срочности и див доходности.
А ещё больше поражают пользователи, которые пишут этим горе аналитикам свои восхищённые отзывы. Люди, если аналитик делает прогнозы только исходя из времени инвестирования и дивидендной политики, не слушайте эти рекомендации. Вы же не будете слушать аналитику психолога, который будет оценивать Вашу личность по возрасту и цвету волос?
ЛОКДАУН №2
В предыдущих записках я рассказывал о созависимости экономик от экономики США. Этот фактор необходимо учитывать при прогнозировании стоимости курсов. Также как и фактор отсутствия спроса из-за локдауна.
BofA: рынок акций снизится на 20%, если результаты выборов будут оспорены.
Я предполагаю, что локдаун в США лидеры введут сразу после выборов, это было бы политически целесообразно под благовидным предлогом: "не дать возмущаться и митинговать на улицах противникам полученных результатов."
Италия вводит карантин со 2 ноября, Франция с 30 октября, и Германия со 2 ноября, Британия с 5 ноября, Австрия пока вводит мягкие ограничения. А Россия – бессмертная! По всей стране заполнены койки, люди не получают лечения, приёмные отделения ломятся от пациентов, не принимают скорые, но Путин анонсирует, что локдауна не будет. Еврозона бьёт тревогу, и Шведы уже пожалели, что не ввели карантин в первую волну. А мы наоборот открываем границы с Марокко, Мексикой, Японией и рядом других стран с 1 ноября. Мол, чё уж там, давайте ещё больше. И радостные трейдеры на новости, что локдауна у нас не будет, начинают давать рекомендации о покупке ценных бумаг российских эмитентов. Но вопрос: - для чего? Чтобы мажоритарии и фонды распродали эти бумаги за подросшую цену?
Самое интересное, что локдаун мы вводить не будем, под предлогом, что это убьёт экономику, но введём дополнительно кучу штрафов. Умирайте и платите, платите последнее, что у вас есть, кредитными средствами.
МЕДИЦИНА СПРАВЛЯЕТСЯ
Госдума принимает поправки к закону о здравоохранении, по которым теперь мед организации могут отказывать обратившимся за помощью, вполне на законных основаниях.
Вот ещё новость:
Учёными из США обнаружено ранее не изученное опасное заболевание у мужчин, нередко заканчивающееся летальным исходом. Об этом сообщается на страницах издания NBC News.
В опубликованном американскими специалистами сообщении говорится, что данное заболевание, получившее название синдром VEXAS, уже унесло жизни около 40% заболевших мужчин.
Российская система здравоохранения показала свою полную неготовность к новым вызовам. И здесь я вторю #Игорь виттель Эффективные менеджеры долгие лета оптимизировали медицину и образование. Врачи не могут установить правильно диагноз, граждане не могут по ОМС получить и сдать анализы, коечный фонд не справляется с наплывом, поддержка научных исследований в лечении новых заболеваний внезапно стало перспективным направлением, внезапно, бюрократы заблокировали доступ и поставку жизненно важных препаратов в РФ Гедеон Рихтер до 30 октября, а лечить нас предлагают пустышками типа арбидола, БАДами, то есть картофельным крахмалом и глюкозой. "Ситуация под контролем" - продолжают чиновники, Путин и Собянин.
Соглашусь с #Константин сёмин Что вместо реальных действий "власть засунула голову в песок и ждёт, что всё образумится само. Не образумится". Когда уровень заболеваемости бьёт рекорды. Собянин рапортует, уровень заболеваемости идёт на спад. Когда журналист #Коммерсант.фм уточнил, что мы бьём рекорды. Сергей Семёнович сказал: ну, по динамике новых случаев в Москве и смертность у нас спад.
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Вместо реальных мер - 460 млн.р. на новые дворцы ПФР. Опять продление заморозки накопительной части пенсии. Какие меры предпринять думает мэр: Что же делать, что же делать? А поменяю я новый асфальт на новый асфальт! Должно сработать.
Сколько при этом тратится денег уму не постижимо. Тут и "Сбер" со своим ребрендингом в 2,5 млрд. р. ЦБ, который простил долг "Сберу" на сумму 150 млрд. р, и "ВЭБу" в 350 млрд. р., также ЦБ, который безвозмездно влил в финансовую систему 2,5 трлн р. Какие то бешеные цены на жильё, стройки бизнес-центров, которые годами пустуют. Все эти баснословные суммы не были выделены населению и не брошены на спасение экономики. Ну, так про какое спасение бизнеса речь? Власть должна признать, что спасает она только "необотов" - избранных эффективных менеджеров. Пир во время чумы – и печально, что это уже не метафора.
Главврачам теперь нельзя выступать в СМИ и давать оценки согласно ситуации, у них в учреждении, а также отличающуюся от оценки Минздрава. Ещё в начале сентября Роспотребнадзор пригрозил врачам, которые били в набат и обнаруживали большое количество заболевших. Со словами: вы что своих мест хотите лишиться? Вы что делаете? Зачем вы портите статистику? Не надо обнаруживать заболевших.
МИРОВАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ
Теперь, что касается социальной мировой напряжённости. США сообщило, что вводит миротворцев в Карабах. Противостояние Азербайджана и Армении продолжается. В Грузии оппозиция не признала результаты выборов. В Украине конституционный кризис и гражданские противостояния. В Польше тоже возмущённость. В Беларуси протестная активность стала менее примечательной, но вряд ли оппозиция бросит её подогревать. В Киргизии политический кризис. В самих США происходят столкновения между республиканцами и демократами. А в связи с отсутствием банального уважения к другим людям, издание Шарли делает провокационные оскорбительные карикатуры на то, что близко людям. После чего в Ницце, в Лионе, в Авиньоне, во Флоренции, Вене, Квебеке, Монреале, Москве, Татарстане были произведены атаки на гражданское население, священнослужителей и представителей власти. И здесь я согласен с #Евгением Яновичем Сатановским что мир на пороге большой войны. Как война влияет на развитые экономики наверное объяснять не стоит.
РЕЗЮМЕ
По индексу S&P500 сейчас мы наблюдаем большую перекупленность, чем перед мартовским крахом, это отмечают и иностранные аналитики. Связано, конечно это в первую очередь со сдерживанием ключевой ставки и эмиссией денег. Локдаун заморозит спрос на нефть как основной компонент обеспечения логистики и промышленного производства. По паре доллар/рубль я ожидаю цену выше 86 р. за 1 американский доллар. Авиа и Тур компании потеряют больше чем весной. Поэтому до середины марта (#дмитрий потапенко считает до февраля) для меня картина как на американском фондовом рынке, европейском и российском выглядит для открытия позиций шорт. Отдельно для покупок в лонг я бы рассмотрел и следил бы за Gilead Science (GILD), Novavax (NVAX), Pfizer (PFE) и пр.
Из сектора развлечений Zoom VIDEO (ZM), Netflix (NFLX) и IT-отрасль Verizon (VZ), Nvidia (NVDA), Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) вооружение American Outdoor (AOUT), Smith and Wessen (SWBI), Lockheed Martin (LMT), питание Dominoz (DPZ), Wendys (WEN) and Dunkin Brands (DNKN). Остальное по ситуации, следите за публикациями.
До следующих выпусков и успешного тренда.
С уважением, Максим Экстрин.
Если кто-то хочет задать вопрос лично и для связи:
Канал на Youtube | Вконтакте | Facebook | Instagram
Подписывайтесь на канал, здесь всегда жарко!