Не только гулять, но и перестать сопровождать в кружки и секции, разрешить самостоятельно ходить в магазин за мороженым, приходить из школы и т.д. Меня, как родителя первоклассника этот вопрос очень интересует. Фактически, раз ребенок пошел в школу, подразумевается, что он перешел на новую ступеньку развития и стал более самостоятельным. На деле - первый класс - тот же детский сад, только без тихого часа. Даже оценки не ставят - запрещено законом. У учителя в обязанностях встречать детей по приходу в школу и передавать родителям после учебы. То есть в первом классе большая самостоятельность ребенка не предусмотрена. А когда же тогда можно?
Раньше все было проще. Во времена моего детства - в начале 90х никто этим вопросом не заморачивался, и для меня девяностые не были какими-то "лихими", наоборот. Кто сейчас оставляет белье сушиться на улице на ночь? Тогда и мысли ни у кого не было забрать или испортить чужое. Только цыгане иногда снимали. Я не помню, когда начал гулять самостоятельно, как будто это было с рождения. Лет в 5-6 ходил за хлебом, если посылали и это было нормально, все так делали.
Сейчас отпускать детей на улицу как-то страшно. Возьмем ребенка 7 лет. В школу своего я отвожу и привожу сам (работаю там же). Гулять, в принципе, не запрещаю, только сам не идет - не с кем. Но все - равно испытываю опасения.
На детских площадках любят "тусоваться" оголтелые собачники. Собака для них дороже чужого ребенка, так что, если она начнет кого -то грызть, то ребенок сам виноват, что играет на их территории.
Дворовые гонщики представляют наибольшую опасность. Летают такие, как правило, на наглухо тонированных отечественных развалюхах, чтобы когда они заберут чью-то жизнь, было не жалко избавиться от инструмента преступления. В районах, где в основном хрущевки, дворовая территория никак не огорожена. Взрослые, выходя из-за угла дома, присматриваются и прислушиваются. Дети так не делают.
Асоциальные элементы. Эти были везде и всегда. Но если раньше, когда какой-нибудь незнакомый человек приставал к детям, им можно было обратиться к соседям и те его прогонят (все во дворе знали друг-друга), сейчас большинство предпочтет не вмешиваться.
Но не защищать же теперь ребенка от всех неприятностей, которые могут с ним случиться до совершеннолетия! На улице ребенок быстро приучится к самостоятельности и выработает "защитные механизмы", так необходимые в нашем обществе. Вот, шел недавно я со своим из школы, к нам подкатывает на велосипеде его бывший одногруппник из садика и зовет его кататься с ним. Я не разрешил, так как мой тормозить умеет только об стену. Но про себя отметил самостоятельность этого ребенка. Просто, его из школы забирает бабушка и он гуляет, пока с работы не вернутся родители. Но есть и обратный пример - девочка, которая курит с первого класса. Она также ходит гулять, завела более старшую подругу, которая и приучила ее к сигаретам. Если она в первом классе уже курит - дальше что? Я для своего ребенка такой судьбы не хочу.
Конечно, отпускать, или не отпускать - дело родителей. Зависит еще от ответственности самого ребенка. Но, как меняются времена! Так, лет через 10 мы получим поколение, которое и жениться будет через интернет.
Спасибо! Ставьте лайки! Подписывайтесь!