Найти тему

Дела нет. В поисках мотивации

В пятницу звонок. "Здравствуйте, это Пенсионный фонд по поводу вашего запроса".

Я даже слегка растерялась:

- А по какой конкретно фамилии? Я отправляла несколько запросов в разные города.

Звонили насчет Ефимова Николая Степановича (1907-1997). К слову, это мой повторный запрос. Потому что на первый пришел лаконичный ответ, что ничего про этого человека у них нет.

Про документы из пенсионного дела рассказываю в видео.

Ответ на первый запрос в ПФР по Ефимову.
Ответ на первый запрос в ПФР по Ефимову.

Сейчас мне сообщили, что проверили журналы с 1993 по 2002 годы. И такого пенсионного дела у них не числилось. Все пенсионные дела вносили в базу после разделения с Управлением по социальной защите в начале 2000-х годов. А вот некоторые дела умерших туда не попали, что логично.

Но тем не менее, даже если дело списано и уничтожено, то его всё равно обязательно записывали в журнал. Поэтому информация о нем должна быть. Мой прадед Ефимов был участником Великой Отечественной войны, а их дела хранили дольше. Сейчас и вовсе хранят бессрочно.

Так вот в ПФР по месту смерти прадед не значится. #история семьи Ефимовых для меня, как жвачка. Она тянется бесконечно: постоянные проблемы с получением документов, с отсутствием документов и информации...

Что мне порекомендовали в ПФР: обратиться по прежнему месту жительства прадеда (раньше это была Чечено-Ингушская автономная республика). Тут неразбериха с передачей документов в ПФР за конец 90-х. Я туда уже однажды обращалась, но по другой персоне. И недавно отправила запросы про прабабушек. Теперь еще и про прадеда нужно написать.

И еще можно написать запрос в Управление по соц. защите по месту смерти родственника. Мало шансов, что у них что-то будет на моего прадеда. Но нужно пробовать - иначе ведь не узнать.

И от себя добавлю: нужно выяснить у живых родственников, как получал пенсию умерший родственник. Приносили домой, или получал на книжку. Потому что при переезде могли не переоформить пенсию. Пока точно не знаю, правда это или нет для моего прадеда, но подобные истории встречались.

Знаете ,что меня очень мотивирует? Сотрудник ПФР спросил для какой цели я ищу документы. И сообщил: "У нас так много сейчас запросов про прадедушек и прабабушек, родившихся в начале 20 века. Очень много людей хотят узнать свою родословную и заказывают пенсионные дела умерших родственников".

Я уверена, что в этом есть и мой вклад тоже. Значит, кому-то действительно полезны мои статьи о поиске предков. И это мотивирует меня рассказывать о своих поисках.

А что вас мотивирует искать ваших предков и делиться информацией с другими?

-2
Истории о значимых семейных событиях
Два подхода к составлению родословной
С чего начинать родословную, если никого нет
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
Мой ютуб канал
#юлия новожилова #генеалогия #генеалогическое древо