Из покон веков золото считалось гарантом стабильности и одним из лучших вложений для сохранения богатства во времена неопределенности и хауса на рынках.
Коих если быть честным за прошедшие 100 лет было более чем достаточно. Чего только стоит Великая депрессия, Вторая Мировая война, отмена Золотого стандарта и Мировой экономический кризис накрывший планету в 2008-2009 годах.
Тем не менее негатив не длится вечно. Рано или поздно наступает период спокойствия и процветания.
В этой статье мы узнаем, как благородный металл пронес себя через все подъёмы и падения крайнего столетия в сравнении с рынком акций США и кто показал наибольшую доходность в итоге.
Провальное поражение
Скриншот сверху был взят на сайте Longertermtrends.com. По нему можно понять на сколько сильно золото проигрывает по доходности рынку акций США.
За период одного века вложение в этот металл принесло бы вам 9110%, что конечно не плохо. Но тем не менее в 5 раз хуже чем вложение в индекс S&P 500, отслеживающий Американскую экономику.
Разница становится еще более впечатляющей если мы возьмем в расчет дивиденды и начнем реинветировать их обратно в индекс. Судите сами.
Черная линия — индекс Wilshire Large-Cap. Главное его отличие от S&P 500 как раз в том, что все выплаты компаний, включая дивиденды автоматически реинвертируются обратно в фонд.
Именно эта особенность и позволила Wilshire превзойти доходность золота в 194 раза.
На сколько бы изменилась ваша жизнь будь вы в 194 раза богаче? Вот так ощущается цена упущенной возможности. Это приводит нас к следующему вопросу.
Что делает акции настолько доходными
Акция — это часть компании. Компании в отличие от золота генерируют прибыль, которую потом направляют обратно в бизнес ради получения еще большего дохода в будущем.
Возможность ежегодно реинвестировать свой доход открывает силу сложного процента, которая на долгих горизонтах и создает эту огромную разницу в доходности.
Золото же ничего не производит и поэтому подобная магия ему не знакома. Единственная возможность поиметь выгоду с этого драгоценного металла - продать дороже цены покупки.
Более того, владение золотом подразумевает высокие комиссии за его хранение и страховку от краж.
Отсюда можно сделать вывод — на долгосрочных периодах инвестиции в акции продуктивных компаний кратно опережают доходность благородного металла. А что на более коротких промежутков времени?
Подходящее время - золог успеха
Всё же если смотреть на ушедший век то найти пару десятков удачных вложений в золото будет не сложно:
- С 1930 по 1950 год золото увеличилось на 110%, тогда как индекс S&P 500 потерял 35%
- Между 1975 и 1980 годами золото выросло на 360%, в то же время S&P прибавил 38%.
- С 2000 по 2008 год золото подросло на 182%, S&P на "солидные" 0,01%
- С 2008 по 2011, золото + 114%, S&P - падение на 21%
У перечисленых периодов есть общая черта — экономические проблемы. Эти проблеммы обычно нераздельно связаны с высокой инфляцией/ дефляцией, обесцениванием валют, растущей безработицей и всем тому подобным.
И как показала история первой вещью в головах людей во время экономического хауса и беспорядка является золото. Они стремятся купить как можно больше этого металла, что значительно увеличивает его спрос. А так как предложение весьма ограничено мизерными запасами золота в недрах, то цена неизбежно устремляется вверх.
Иными словами золото особенно хорошо когда все остальное плохо. Поэтому держать какую-то часть своего портфеля в нем будет разумной затеей.
Считаете ли вы золото хорошим вложением в это лихолетье? Имеете ли его в своём портфеле?
Очень надеюсь эта статья была для вас полезна. Если да - ставьте лайк и пописывайтесь на канал. Подобный контент тут выходит ежедневно.