О рисках при переводе по номеру телефона рассказал агентству "Прайм" генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.
1. Неправильно указан номер телефона получателя
Если при переводе денег по номеру неправильно указать хотя бы одну цифру, деньги уйдут на другой номер и вернуть их будет очень сложно.
"Система переводов между физическими лицами в первую очередь опасна тем, что вы можете просто ошибиться цифрой, и деньги уйдут не на тот номер, а поскольку переводы проходят мгновенно, вернуть их будет затруднительно", — добавил он. (Прайм)
Если при переводе денег неправильно указан номер телефона, необходимо написать письмо в банк, который должен отправить сведения по ошибочному переводу владельцу счета. Если гражданин не захочет вернуть деньги, чтобы их взыскать придется обращаться в правоохранительные органы или суд общей юрисдикции.
2. Банк лишён лицензии или расчетный счёт получателя закрыт
Также возможна ситуация, когда банк получателя обанкротился, у него отозвали лицензию или расчетный счёт закрыт самим получателем.
В данном случае деньги будут списаны, но человек, которому они были отправлены их не получит.
В таком случае придется разбираться с банком. Вернуть средства он вряд ли сможет — они лягут в так называемую кредитную массу тех, кто пострадал от действий этого банка. Если счет был закрыт, также придется долго переписываться с банком, чтобы он вернул деньги обратно", — предупреждает Петропольский. (РИА Новости)
3. Мошеннические действия
Нельзя исключать и действия мошенников, которые могут переоформить номер телефона на другое лицо и изменить привязанные к нему банковские реквизиты.
"В России ежегодно регистрируется множество случаев, когда человек с поддельной доверенностью либо с поддельной копией паспорта просто меняет владельца телефона в каком-нибудь удаленном офисе вашего провайдера сотовой связи. После чего у вас отключается мобильный телефон — он перестает ловить сеть, — а злоумышленник переводит деньги с ваших карт, идентифицируя себя по номеру телефона. Решение такой ситуации возможно только через возбуждение уголовного дела", — подытожил эксперт. (Прайм)