В данной статье я расскажу, куда не стоит инвестировать.
Когда человек приходит на финансовый рынок, очевидно, что главная его цель - заработать. На это часто и ведутся те, кому пообещали высокую доходность. Если вам обещают гарантированную доходность выше, чем ставка у центрального банка, то тут стоит задуматься.
1.Криптовалюты
Не стоит забывать, что рынок крипты очень сложный и специфичный. Здесь даже не работает никакой фундаментальный анализ. Еще не стоит забывать, что рынок криптовалюты не очень хорошо урегулирован в плане прав клиента и полон мошенников.
2. Forex и CFD
Много компаний предлагают заработать на движении валютных пар, cfd или вложиться в памп-счета. Надо помнить, что рынок валют очень сложный и заработать на нём не так легко, как может показаться. Официально в России 4 форекс-компании. Другие компании не могут дать гарантии ни в плане котировок, ни в плане вывода средств.
3. Хайп-проекты
Данные направления зачастую не скрывают то, что они являются финансовыми пирамидами и существуют за счет средств новых вкладчиков. Каждый, кто в них ввязывается, знает про пирамиду и надеется, что успеет из неё выйти первым и заработать. К сожалению, это удается не так часто.
4. Торговые сигналы и роботы
Эти направления предлагают нам какой-то очень большой доход, х-процентов в год. Также роботы-советники очень сомнительные. Помните, если бы у людей, которые их продают, были рабочие схемы, они бы ими не стали делиться.
5. Мусорные облигации
Нужно понимать, что данные облигации торгуются даже на Московской бирже и обещают высокие проценты. Многие часто думают, что облигации - это надёжно, а если еще и под высокий процент - то надо брать.
Помните: чем выше доходность, тем выше риск. Если компания предлагает облигации под такой процент, то, скорее всего, у них проблемы в бизнесе, и под более низкий процент они просто не могут привлечь людей.
6. ИСЖ и НСЖ
Это, по сути, покупка акций крупных компаний с определенной долей участия вложенных средств, оформленных в виде полиса, в который включены риски, в том числе жизни.
Этим инструментом можно воспользоваться, если вы собираетесь вложить деньги на длительный срок, иначе при снятии на вас будет наложен штраф. Есть преимущества в виде налогового вычета, но, на мой взгляд, проще открыть ИИС и пользоваться им.
7. Структурные ноты
Это некий договор, который вы заключаете с банком на изменение цены определенного инструмента. Как правило, там прописан диапазон активов в ценовом сегменте, при котором они должны находиться. Если они оттуда выходят, ваша доходность обнуляется. И, в лучшем случае, вы заберете только то, что вложили.
______________________________________________________________________________
#Фондовый рынок - это не поле, где растут денежные деревья. Только с перспективой накопления и резерва средств на долгое время вас будет ждать успех. Думаю, вы будете осторожны и не станете гнаться за высокой доходностью.