Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Почему младенец боится посторонних

Нередко мамы замечают, что ранее всем улыбающийся младенец начинает хмуриться и даже кричать, завидев чужого человека. И в разряд чужих могут попасть даже бабушки-дедушки, которые не заходили в гости уже несколько недель.

Кроха заливается слезами, если незнакомый человек пытается взять его на руки. Он в ужасе округляет глаза, кричит и тянет ручки к маме.

А когда оказывается в ее объятиях, словно пытается вжаться в нее, слиться с ней, пытаясь спастись. Он хочет скрыться от чужих глаз. Не вижу человека, значит, и нет его.

Младенцы пугаются незнакомых людей обычно потому, что начинают делить всех людей на своих и чужих.

Они знают, что с мамой-папой они в безопасности, они всегда не только накормят, поиграют, но еще и успокоят и обязательно возьмут на ручки. А с этими незнакомцами ничего не понятно, пока неизвестно, чего от них можно ожидать.

Вот ребенок осторожничает:

  • сильнее прижимается к маме;
  • а то и прячется за ее спиной, с опаской поглядывая по сторонам, а то и шмыгая носом.
А если неизвестный человек еще и очень активно, как можно быстрее хочет наладить контакт, ребенок тут же заливается слезами.

Например:

Бабушка очень долго добиралась до любимого внука, устала, но очень хотела поскорее понянчиться с ним. Но малыш давно ее не видел, успел забыть и кричит. Он вырывается, толкается, изворачивается в поисках мамы, которая его спасет. И бабушка начинает причитать, что она со всей душой, а ребенок такой-сякой. Тут и мама нервничает, повисает напряжение, кроха это чувствует, тревожится еще больше, плач усиливается.

Нужно понимать, что напугать младенца может все что угодное, даже то, что взрослым кажется безобидным.

Например:

  • мама покрасила волосы в ярко-розовый цвет;
  • папа внезапно сбрил бороду;
  • бабушка решила примерить новые очки;
  • дедушка достал из шкафа старый одеколон, запах которого малышу показался очень неприятным.
Нужно позволить малышу привыкнуть к новому внешнему виду, а тем более незнакомому человеку.

Если он (незнакомец) просто находится рядом, не кричит, не делает резких движений, не хватает малыша, он постепенно понимает, что угрозы-то никакой и нет. А если еще и мама в этот момент спокойна, улыбается и даже смеется, повода волноваться точно нет.

Не надо торопить кроху или заставлять его выплакаться, игнорируя его страх.

Так, например

Мама может заявить, что не видит ничего страшного, а значит, и нет смысла лить слезы и кричать. И пусть малыш поплачет, она не собирается его утешать.

И да, ребенок успокоится, не сразу, но слезы уйдут, однако:

  • страх останется, правда спрячется где-то глубоко;
  • появится недоверие к маме;
  • непонимание, почему она (самый близкий человек) не помогла.

И уже это может отразиться на поведении ребенка, качестве его сна и аппетите.

Обычно младенцы лучше воспринимают появление незнакомцев, если рядом мама. Они знают, что в любой момент она их спасет-защитит.

Но если они оказываются один на один с чужим человеком, да еще и на незнакомой территории, расслабиться и не бояться уже вряд ли получится.

Малышу тяжело понять, что мама вышла на минуту или на часок. Внезапно замечая, что ее нет, кроха думает, что она больше никогда не вернется, он лишился ее навсегда.

Это ужас, кошмар. Как тут не заплакать. Именно поэтому и не рекомендуют исчезать из квартиры, пока малыш заигрался-отвернулся. Лучше объяснить ему, что мама уходит и обязательно скоро вернется, чтобы ее исчезновение не оказалось для ребенка сюрпризом, причем совсем неприятным.

Бояться нормально. И хорошо, когда взрослые это понимают, и по мере взросления малыша пытаются донести это и до него. Страх посторонних – это одно из проявлений инстинкта самосохранения, а есть он у всех. Это своеобразный защитный механизм, включающийся, когда младенец тревожится, опасается, паникует, что его могут обидеть, причинить вред, лишить мамы.