Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Сможет ли льготная ипотека обеспечить рост экономики?

новостройка мечты
новостройка мечты

Ситуация с наполняемостью нашего бюджета перестала вселять оптимизм даже в прожжённых адептов секты светлого пути. Приведу немного цифр, без излишней эпистолярной мишуры.

Нефтяные котировки с весны 2020 неуверенно топчутся около 40 $ за баррель жижи марки Brent, и то, эта довольно низкая цена (бюджет сверстан исходя из цены 42,4 $), которая существует лишь благодаря шатким договорённостям с ОПЕК+ и беспрецедентно серьезному сокращению добычи и предложения на рынке. Поэтому нефти мы продаем сильно меньше, чем рассчитывали. Опять же чтобы бюджет “бился” при текущих объемах продажи, цена должна быть около 50-60 долларов, что в обозримом будущем не предвидится, потому что нефтяные хранилища крупнейших потребителей жижи Китая, США, Индии забиты под завязку.

Даже если котировки нефти пойдут в гору, тут же воскреснут бессмертные сланцевики, которых не удается окончательно “замогилить” низкими ценами на углеводороды.

В общем: с этой стороны бюджетного профита не ожидается. Ручеек нефтегазовых доходов пока позволяет оттягивать время Ч, но бесконечно это длиться не может, дефицит бюджета уже 25%, чем дальше в лес, тем волки злее, приходиться увеличивать им довольствие.

Пока на содержание силовых структур выделяется все больше ассигнований, именно поэтому растет дефицит бюджета. Вместо экономического развития гонка вооружений и охрана. Видимо вся ставка в экономике (по аналогии с казино) сделана на массовое жилищное строительство.

И действительно, расчет оказался верным, граждане, лишенные иных способов сохранения сбережений ринулись на рынок бетона, используя льготную ипотеку. И строительный мультипликатор накрыл своей благодатью смежные отрасли. Но эффект подобного действа весьма скоротечен и даже продление ипотечных льгот до середины следующего года уже ничего не изменит. Это действо себя исчерпало.

Необходимы новые интересные предложения для мягкого изъятия денег у населения или не очень мягкого, время-то сейчас жёсткое, поэтому не до сантиментов. Но то, что сохранить свои капиталы удастся немногим факт очевидный, государство позволяло зарабатывать в жирные 2000-е годы, пришло время поделиться накопленным. До олигархического капитала дотянуться тяжелей, а вот потрясти "зажиточных" граждан вполне себе идея, для наполнения общака.

Благодарю за лайк.